Выберите регион

Смотрим на

Руины стены XIV века обнаружили при строительстве пешеходного моста в Калининграде

Сейчас на этом месте работают археологи.

Работы идут в яме глубиной в три метра. Археологи говорят, что это вершина исторического слоя города. В одном месте из земли уже торчат столбы, которые более трехсот лет назад служили берегоукрепительными сооружениями. Это ливневый колодец постройки конца XVIII века до последнего времени исправно работал. Ученые только начали раскопки, а уже обнаружили ряд находок.

"Горшки, кувшины, они по внешнему виду, по сечению, по тесту, в совокупности, можно сказать, что это XIV-XVI век. Есть и железо, гвозди кованные немецкие, есть поливная керамика ближе к XVI веку", – сказал археолог Евгений Пагин.

Искатели древностей уверены, что их ждут если не тысячи, то сотни находок. При раскопках попадаются не только мелкие исторические элементы, но и часть города, погребенная под землей и асфальтом. Из красного кирпича, валунов был сделан фундамент фахверковых складов, подобные конструкции археологи уже находили при строительстве набережной Трибуца. В дальнейшем, при раскопках надеются обнаружить и плоты из лиственницы, на которых стоял этот фундамент.

Главная находка — это руины городской стены Кнайпхофа. На кладку XIV века строители наткнулись при возведении моста, который соединит набережную Гюго с островом Канта.

"Понятно, что мы не можем рассуждать об ее размерах, пока не вскроем. Это будет все в дальнейшем произведено, но надо понимать, что это не маленькое сооружение из крупного валуна", – отметил начальник строительства Николай Жуков.

Сейчас все работы строительные прекращены. Средневековая стена Кнайпхофа — одно из старейших каменных сооружений средневекового города.

"XIV век — начало строительства острова или города, который тогда здесь назывался Кнайпхоф. Это ровесник Домского собора, который теперь называют кафедральным собором. Стена была по всему периметру города Кнайпхофа, которая оборонительная была с башнями, с выездными воротами, интересна как фортификационное сооружение и культурно-исторический объект", – рассказал директор НПО "Балтспецархеология" Евгений Калашников.

Все находки, обнаруженные археологами, будут переданы в историко-художественный музей Калининграда. Специалисты надеются, что часть средневековой стены Кнайпхофа станет еще одной достопримечательностью.

Читайте также

Видео по теме