Выберите регион

Смотрим на

В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским

Ясен Засурский работал на факультете журналистики с момента его основания в 1952 году.

Сегодня в Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским.

Церемония началась в Домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ, где присутствовали родные и близкие учёного. Ясен Засурский работал на факультете журналистики с момента его основания в 1952 году. Он создал и возглавил кафедру истории зарубежной печати и литературы. В 1964 году был избран деканом журфака МГУ и возглавлял факультет более 40 лет. Затем стал его президентом.

"Менялись эпохи, установки, я много видел, как это делалось, а Ясен Николаев был верен себе, он был исключительно принципиален и добр, если говорить о людях, его улыбка, мы все запомнили, помним и будем помнить, она такая добрая, осмысленная. Он видел человека, но с другой стороны", – отметил ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"То, чему учил Ясен Николаевич нас, и все те 30 000 коллег, по сути они, их работа и в советское время, и уже в новое время в новой России, они рассказывали нам о всем, что происходит, писали обо всем, что происходит. То есть по сути мы видели все, что происходит, глазами воспитанников Ясена Николаевича, то есть, по сути, его глазами", – заметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

"Его выпускники, именно его выпускники, делают сегодня журналистику такой, какая она есть. Очень многогранная журналистика, очень много лиц, манер, тенденций в этой журналистике. Вот я думаю, что он оставил нам очень важную вещь – возможность выбирать. Эта ценность – самая высокая", – пояснил журналист, телеведущий Владислав Флярковский.

Публичная церемония прощания прошла во дворе факультета, возле памятника Ломоносову. Почтить память легендарного декана журфака пришли сотни студентов и выпускников.

Читайте также

Видео по теме