Выберите регион

Смотрим на

Вспоминая Ясена Засурского...

В Москве простились с профессором, президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским.

В Москве простились с профессором, президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским. За 68 лет работы в Московском университете он фактически создал журфак: открыл кафедры и сформировал программы, набрал преподавателей и вырастил несколько поколений студентов.

Ясена Николаевича Засурского отпевали в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ, по соседству со зданием факультета журналистики, на котором Засурский работал практически с самого его основания – с 1953 года.

"Он служил университету. Если спросить любого зарубежного нашего ученика, который учился в Московском университете и попросить его назвать кого-то, кого он помнит, Ясена Николаевича назовет каждый, даже не журналист, его знали...", – отметил ректор Московского государственного университета им.Ломоносова Виктор Садовничий.

Вне зависимости от возраста и регалий, почти все, кто пришел проститься с президентом журфака – ученики Засурского. Он возглавлял факультет 43 года, при нём выпустили более 30 тысяч студентов. Многих он знал в лицо, вникал в их проблемы и выручал из беды.

"Он был добрым деканом. Его многие боялись, опасались, не могли понять: загадочный человек с такой иронической полуулыбкой. Вот, но в конечном итоге он спасал очень многих студентов, которых по целому ряду позиций в других бы вузах или на других факультетах... то есть, объективно они созрели для отчисления", – заметил декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.

"То, чему учил Ясен Николаевич нас и все те 30 000 коллег, по сути они, их работа и в советское время, и уже в новое время в новой России, они рассказывали нам о всём, что происходит, они писали обо всём, что происходит. То есть по сути мы видели всё,что происходит, глазами воспитанников Ясена Николаевича, то есть, по сути, его глазами", – заметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Своей главной наградой Засурский считал возможность учить и учиться у своих студентов.Он преподавал зарубежную журналистику и литературу, а для своих подопечных был ориентиром в профессии. В своих учениках Засурский воспитывал любопытство,умение не только отстаивать свою точку зрения, но и сомневаться.

"Не уча, но учил, самим собой, просто таким, какой он был. И я думаю, если кто-то усвоил то, что для меня было очень-очень важно, и за что я прежде всего ему благодарен, это попытка понимать другого: жить не я как я, вот как я представляю, а еще и я, как другой, то есть, а почему ему это интересно, а зачем ему это надо, и желание все-таки научить думать самостоятельно", – рассказал журналист Иван Панкеев.

"Помнил всех своих студентов в лицо, и конечно, не стремился прибегать ни к каким репрессиям и закручиванию гаек. Это был для того времени уникальный декан советского вуза. Думаю, он оставался таким же и в последующие годы. Он был таким, как сейчас говорят, даже не символом, а одним из столпов этого факультета", – заявил журналист Константин Михайлов.

Ясен Засурский верил, что традиционная журналистика никогда не исчезнет. Он предсказывал, что многогранность прессы поможет ей развиваться дальше и достигнуть новых высот. Теперь доказать правоту наставника предстоит его ученикам.

Читайте также

Видео по теме