Выберите регион

Смотрим на

Киев предъявил обвинение двум российским генерал-полковникам

Офис украинского генпрокурора решил предъявить обвинения двум генерал-полковникам российской армии. Они подозреваются в создании угрозы неприкосновенности и целостности Украины, нарушении законов и обычаев войны, умышленных убийствах. Но имена российских высокопоставленных генералов в Киеве не назвали. Ранее СБУ вызвало в Мариуполь для дачи показаний министра обороны России Сергея Шойгу.

Двум генерал-полковникам российских вооруженных сил предъявил обвинения офис генпрокурора Украины. Им вменяются подозрения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством. Имена российских военачальников украинская прокуратура не приводит.

Известно лишь, что это начальник Главного штаба Сухопутных войск – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, а с января 2015 года – заместитель начальника Генштаба российских вооруженных сил, а также начальник Центрального командного пункта российского Генштаба, сообщает ТАСС. Их подозревают в совершении преступлений, предусматриваемых частью 3 статьи 110, частью 2 статьи 437 и части 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование ведет главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ). В Киеве сообщили также, что решается вопрос об объявлении "указанных лиц в розыск".

18 июля 2021 года старший следователь СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко вызвал российского министра обороны Сергея Шойгу в Мариуполь "для проведения следственных действий и предъявления обвинений". Неявка Шойгу 20 июня по вызову в СБУ, как пояснили в Киеве, не помешает рассмотреть дело против него в суде.

МВД Украины уже вызывал Сергея Шойгу на допрос в 2014 году. С тех пор срок действия предыдущего постановления украинского суда на задержание российского министра обороны уже истек.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко еще в августе 2016 года собирался арестовывать Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных российских офицеров. На допросы пытались вызвать главу ЛДПР Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главу "Справедливой России" Сергея Миронова. Повестки на Украину также выписывали зам министра обороны Николаю Панкову, Дмитрию Булгакову, Андрею Картаполову, а также заместителю главкома ВМФ России Александру Федотенкову. Но далее бумажек дело не пошло.

Верховная рада Украины объявила Россию в январе 2015 года "страной-агрессором". Москва все обвинения от Киева отвергает: Крым и Севастополь вернулись в состав России после проведения референдумов, в события в Донбассе стали гражданским конфликтом на Украине после насильственной смены власти в Киеве в 2014 году. Российские войска в конфликте на юго-востоке Украины никогда не участвовали.

Москва, наряду с Берлином и Парижем, являются посредниками между Киевом, Луганском и Донецком в поиске мирного решения. При их посредничестве было подписано три Минских соглашения. Однако последние заявления Киева свидетельствуют о том, что в мирном разрешении ситуации по формуле Штайнмайера Украина участвовать не хочет.

Читайте также

Видео по теме