Выберите регион

Смотрим на

COVID-19 опасен для детей не меньше, чем для взрослых

Сергей Царенко во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" рассказал, что дети подвержены угрозам коронавируса и его последствиям не меньше взрослых. Что может грозить вашему ребенку и на что следует обратить пристальное внимание?

До сих пор было принято считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией является не настолько опасным, как для взрослых пациентов. Доктор наук, реаниматолог Сергей Царенко в ходе онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" пояснил, что COVID-19 и его последствия не проходят бесследно для детей, которые именно в третью волну стали заболевать чаще.

"Когда мы говорим, что от ковида больше страдают пожилые люди, это абсолютная правда. Когда мы говорим о том, что ковид выкашивает людей с хроническими заболеваниями, это тоже правда. Потому что у них есть некий фон, который не позволяет справляться с тяжелыми заболеваниями. Но в третью волну и дети, и молодые люди стали болеть чаще", – отметил Сергей Царенко.

Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, но у них реже проявляются симптомы коронавирусной инфекции. Большинство из них переносит коронавирусную инфекцию как легкое ОРВИ, кроме того, дети крайне редко теряют обоняние и вкусовые ощущения. В целом, у детей с ковид симптомы болезни легче, чем у взрослых, но появились новые данные.

"В самом начале мы думали, что ребенок побегает с небольшой температурой и все пройдет. Тем не менее, возникают последствия ковида и для детей. Во-первых, дети стали тяжелее болеть. К счастью, они все еще болеют не так часто. Во-вторых, даже переболевший ребенок может иметь мультисистемный воспалительный синдром", – пояснил эксперт.

Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков – это воспалительный процесс, связанный с клвид и поражающий одновременно несколько систем организма, вызывающий у детей высокую (38.5°C и выше) температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность, а в некоторых случаях и отказ органов, что сближает его по клиническим проявлениям с синдромом Кавасаки.

"Мои коллеги из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева рассказывали, что при данном синдроме у ребенка начинают пухнуть суставы, скапливается жидкость в животе и грудной клетке. Все это приводит к тому, что педиатры, чтобы прекратить воспалительный процесс, вынуждены прибегать к помощи сильных противовоспалительных препаратов", – добавил Царенко.

Кроме того, дети легко могут разносить вирус и передавать его другим, особенно членам своей семьи и пожилым родственникам.

Читайте также

Видео по теме