Выберите регион

Смотрим на

В Японии вспоминают о жертвах Хиросимы

Жители Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США 76 лет назад. Мемориальная церемония по случаю трагической даты проходит в центре города в Парке Мира.

Минутой молчания почтили жители Японии память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США 6 августа 1945 года. Мемориальная церемония по случаю трагической даты проходит в центре города в Парке Мира.

На всей территории Японии минута молчания была объявлена в 08:15 по местному времени. Именно в этот момент 76 лет назад прогремел страшный взрыв. По традиции, отсчет времени минуты молчания ведется ударами колокола. После ее завершения мэр Хиросимы зачитал Декларацию мира.

Ранее мэр Хиросимы направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой организовать в этот день в рамках Игр минуту молчания в память о жертвах бомбардировки, однако МОК принял решение не устраивать отдельную минуту молчания по жертвам атомной бомбардировки в Хиросиме, объяснив это тем, что по сложившейся с Олимпиады в Рио-де-Жанейро традиции спортсмены отдают дань памяти жертвам различных трагедий в истории человечества в рамках церемонии закрытия Игр.

По разным оценкам, в результате взрыва сброшенной на Хиросиму атомной бомбы от 70 тысяч до 100 тысяч человека погибли сразу, концу 1945 года число жертв возросло до 140 тысяч за счет скончавшихся от полученных ран, ожогов и облучения, напоминает ТАСС.

Печальный список жертв пополняется каждый год после смерти кого-либо из переживших бомбардировку. В него вносятся и имена тех, кто погиб в момент взрыва, но чья смерть до настоящего времени не была подтверждена. За минувший год в памятные книги было добавлено около 3,2 тысячи имен, а общее число жертв атомной бомбардировки к настоящему времени превысило 350 тысяч.

Читайте также

Видео по теме