Выберите регион

Смотрим на

Ученые установили, как ранее выглядел Стоунхендж

Учёные установили, что камни Стоунхенджа ранее были белыми или кремовыми, а не тёмно-серыми, как сейчас.

Это выяснили в результате изучения образца, который извлекли из каменного столба Стоунхенджа в 50-е годы прошлого века. Его получил в качестве сувенира американец, который работал в команде по консервации памятника. Несколько лет назад он передал камень учёным. Стержень длиной около метра исследовали при помощи рентгена и компьютерной томографии. Проделать все эти операции с настоящими мегалитами Стоунхенджа невозможно. В результате выяснилось, что при строительстве сооружения камни были гораздо светлее.

Дэвид Нэш, профессор Брайтонского университета: "Одна из главных вещей, которые мы смогли выяснить, это то, почему мегалит настолько устойчив к атмосферным воздействиям. Изучив микроскопические тонкие срезы, взятые из образца, мы увидели, что камень состоит из отдельных зерен кварца, и все они сцементированы вместе. Это невероятно прочный материал. В этом и причина того, что камни все еще стоят на месте".

Ранее стало известно, что Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО из-за того, что британские власти планируют проложить под памятником автомобильный тоннель. Если этот план осуществится, Стоунхенджу присвоят статус объекта, находящегося под угрозой.

Читайте также

Видео по теме