Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус может отнять обоняние на годы

После перенесенного коронавируса у некоторых пропадает обоняние. Глава филиала "Вектора" в Екатеринбурге рассказал, что на восстановление данной человеческой возможности могут уйти и годы.

После заболевания коронавирусом на восстановление обоняния могут уйти и годы. Об этом сообщил глава филиала научного центра "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

Специалист обратил внимание на то, что последствия постковидного синдрома могут быть очень длительные. При этом существуют естественные процессы регенерации. Но нервная ткань, в том числе обонятельные нервы, восстанавливается гораздо медленнее по сравнению со слизистыми или кожными покровами.

По словам Семенова, он и сам переболел ковидом. Обоняние вернулось к нему спустя восемь месяцев после болезни, сообщает ТАСС.

Страдают от COVID-19 и когнитивные способности, отметил специалист. Особенно сказывается вирус на оперативной памяти, скорости реакции, многозадачности.

Ранее Александр Семенов заявил, что на сегодня нет доказательств искусственного происхождения коронавируса. По его словам, первоисточником инфекции, скорее всего, действительно стали летучие мыши.

Читайте также

Видео по теме