Выберите регион

Смотрим на

"Дина была сильнее". В ОКР требуют разбора судейства у "художниц"

Российские "художницы" впервые за предыдущие 25 лет остались без золотых медалей личного многоборья Олимпийских игр. Серебряную медаль завоевала Дина Аверина. И этот результат списывают на необъективное судейство. Российских спортсменов опять засудили?

На летних Олимпийских играх случился скандал с участием женской олимпийской сборной из России по художественной гимнастике. Россиянка Дина Аверина завоевала серебряную медаль, но в России уверены – спортсменку из России засудили.

Победу в личном многоборье завоевала израильтянка Линой Ашрам. Она набрала 107.800 балла и стала недосягаемой для соперниц. Однако в ее выступлении не все было так однозначно. Например, у нее была потеря во время упражнения с лентой. Это серьезное нарушение, которое должно было лишить ее баллов.

На факт неоднозначного судейства обратил внимание и президент ОКР Станислав Поздняков, который признался, что организация даст ход ситуации с судейством в финале олимпийского турнира по художественной гимнастике.

"Сразу после завершения финала у гимнасток мы решили, что закрывать глаза на всю эту ситуацию мы не будем, – цитирует его РИА Новости. – Уже готовим официальные обращения в международную федерацию. Хотим получить разъяснения по целому ряду вопросов. Будем добиваться детального разбора ситуации профильным техкомитетом по судейству завершившегося олимпийского турнира. Мы сделаем все возможное для обеспечения прозрачности процесса и обнародования его результатов".

"Эмоционально мне, как и многим другим, показалось, что в некоторых выступлениях Дина была сильнее. И то, что в итоге золото не у нее, безусловно, очень обидно и больно. Как и четвертое место Арины, которую наказали за ошибку гораздо жестче, чем будущую победительницу турнира".

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова высказалась еще более прямо, назвав сложившуюся ситуацию позором: "То, что девочкам ставили сегодня почти на балл меньше в каждом из упражнений, чем в пятницу на квалификации, об этом можно говорить – это вопиющий факт. На последнем виде Ашрам уронила ленту и стала чемпионкой, это позор художественной гимнастики и технического комитета".

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил: "Думаю, что у каждого, кто смотрел соревнования, возникло множество вопросов к судейству. Не случайно было подано такое большое количество протестов на судейские оценки со стороны спортсменок из разных стран".

"Для нас Дина Аверина – настоящая чемпионка этой Олимпиады. Она заслуживала выиграть золото", – резюмировал министр спорта России, которого цитирует "Интерфакс".

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова также посетовала на дискредитацию российских спортсменов: "Это шок. Мы еще недавно говорили о том, что в случае побед гимнасток, синхронисток и гандболисток, мы сможем быть третьими. Если не будет этих медалей, то на третьем месте нас не будет. Щелкнули нас по носу именно в том виде, где мы лучшие. Кому-то нужно было это сделать именно так", – призналась она ТАСС.

Читайте также

Видео по теме