Международная космическая станция и жизнь на орбите Земли 7 августа 2021, 15:26 7 августа 2021, 16:26 7 августа 2021, 17:26 7 августа 2021, 18:26 7 августа 2021, 19:26 7 августа 2021, 20:26 7 августа 2021, 21:26 7 августа 2021, 22:26 7 августа 2021, 23:26 8 августа 2021, 00:26 8 августа 2021, 01:26

Космонавты испытают систему охлаждения ядерного буксира

  • Космонавты испытают систему охлаждения ядерного буксира
  • Картинка
    На базе модуля "Наука" испытают систему охлаждения ядерного буксира
  • Космонавты испытают систему охлаждения ядерного буксира
Интеграция нового модуля в состав МКС потребует около 10 выходов в открытый космос. Зато потом для выноса экспериментов за пределы станции этого делать не придется.

Многофункциональный модуль "Наука" начал интеграцию в состав российского сегмента МКС. Космическая лаборатория позволит провести порядка полусотни уникальных экспериментов. В частности на базе "Науки" испытают оборудование, необходимое для создания ядерного буксира. Будут и генетические опыты.

На этих кадрах Олег Новицкий и Петр Дубров впервые открывают люк космической лаборатории. Работы впереди много. Нужно "подружить" компьютер "Науки" с компьютерами российского сегмента, связать системы жизнеобеспечения. Интеграция нового модуля в состав МКС потребует около 10 выходов в открытый космос. Зато потом для выноса экспериментов за пределы станции этого делать не придется. Всё благодаря роботу-манипулятору "Эра", которым "Науку" оснастили еще на Земле, и специальной шлюзовой камере.

"То есть, не нужно будет выходить в открытый космос лишний раз. Оборудование установят в шлюзовую камеру, закроют, потом снаружи откроют и манипулятором установят на специальное универсальное рабочее место с гнездом для питания и для канала передачи информации", – пояснил Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.

Запланировано 50 экспериментов по самым разным направлениям. Так, на орбите попробуют получить сверхчистые кристаллы для производства полупроводников, будут изучать радиационно-защитные свойства материалов (это поможет при межпланетных перелетах). А вот микробов, участников эксперимента с говорящим названием "Мутация", прятать от космического излучения не станут. Чтоб затем посмотреть, как изменится их геном. Результаты исследования, говорят, заинтересуют и тех ученых, чей профиль – возбудители инфекционных болезней. В эпоху пандемии COVID-19- суперактуально. Западную прессу особенно восхищают эксперименты с инкубатором. Это продолжение опытов, начатых нами еще на станции "Мир".

22 марта 1990 года в космосе появилось на свет первое высокоорганизованное живое существо – перепеленок. После этого на орбиту отправляли много партий яиц японского перепела, из них выводились птенцы. Однако они оказались абсолютно не способны адаптироваться к микрогравитации. Не могли даже самостоятельно есть. В этот раз все будет куда гуманнее. Космонавты проследят за эмбриональным развитием птиц в условиях полной невесомости и в центрифуге.

"Сейчас будут изучаться не взрослые и не выращивание птенцов, а именно эмбриогенез. Хотят просто понять, как сильно будет влиять именно наличие центрифуги. Разговор идёт о возможности дальнейшего обустраивания быта космонавтов. Не обязательно на орбите Земли, а вообще-то в дальних полётах или на базах – выращивание растений и животных. Создание такой экосистемы и такого небольшого биоценоза", – пояснил Олег Волошин, врач-кибернетик, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН.

Россия и Китай построят на Луне исследовательскую станцию. Для ее нормального функционирования необходимо будет наладить межорбитальную транспортировку грузов и создать корабль с ядерной энергоустановкой. Таким двигателям нужна эффективная система охлаждения. Но, парадокс: в условиях ледяного космоса задачу отвода тепла во внешнее пространство оказалось непросто реализовать. Классические радиаторы, вынесенные на обшивку звездолета, быстро изрешетят метеориты. Другое дело – "капельный холодильник-излучатель". Его испытания также пройдут на модуле "Наука".

"Речь идет о проектирующемся в России ядерном буксире. Для которого крайне актуально наличие холодильника-излучателя. То есть, устройства для сброса тепла в космос. В данном случае одна из идей – это теплоноситель капельным путем прокачивается через специальную установку и отдаёт тепло излучением в космическое пространство", – рассказал Сергей Жуков, космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба.

А еще в новом модуле находятся полноценная каюта для третьего члена экипажа, дополнительный туалет и космическая мастерская.

"МЛМ очень сильно расширяет жилое пространство нашего сегмента. Это очень важный модуль. Этого пространства очень не хватало. Он должен был быть еще 10 лет назад и расширить пространство для наших космонавтов. То есть модуль долгожданный в огромном количестве смыслов", – рассказал Александр Хохлов.

Как и служенье муз, наука не терпит суеты. По расчетам, полная интеграция российской космической лаборатории в состав МКС возможна не раньше чем через полгода.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация