Выберите регион

Смотрим на

Как живет нотариус, замешанный в истории с семьей Баталова

Нотариус, визировавший сделки с недвижимостью вдовы Алексея Баталова, находится под следствием.

Нотариус – в деле! Новый поворот в истории мошенничества с недвижимостью семьи народного артиста СССР Алексея Баталова. Мы одними из первых рассказали об этой непростой ситуации. Вдова и дочь знаменитого актера едва не остались без квартир и мастерской Баталова. И вот теперь подтвердилось: нотариус заверял сделки, хотя даже не встречался с наследницами. И, возможно, мог рассчитывать на свою долю в афере на 35 миллионов.

Как часто те, кому мы доверяем важные документы, могут заработать на нашем доверии? И какой поток денег течет через те нотариальные конторы, в которых до сих пор нет кассовых аппаратов?

На этой неделе столичный нотариус Дмитрий Бублий вышел из тени криминальной сделки и сперва показался у порога следственного управления по ЦАО Следственного комитета России. Нервно курил. А за полночь, спустя почти 10 часов допроса, покинул здание.

Меньше чем за сутки наделенный нотариальным статусом Бублий обзавелся еще и статусом обвиняемого по громкому уголовному делу. Он помогал оформлять документы, из-за которых семья народного артиста Алексея Баталова едва не осталась без наследства. Многомиллионную авантюру якобы пытались провернуть, так называемые, друзья семьи: Наталья Дрожжина и Михаил Цивин.

Юлия Иванова, старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ ГСУ СК РФ по городу Москве: "По месту жительства нотариуса проведены обыски, в ходе допроса Бублий подтвердил факт удостоверения им договоров без присутствия потерпевших и дал подробные изобличающие Цивина и Дрожжину показания".

В сентябре прошлого года вдова легендарного актера Алексея Баталова – Гитана Леонтенко написала заявление в полицию, попросив привлечь опекунов ее семьи Наталью Дрожжину и Михаила Цивина к уголовной ответственности. Они якобы пытались стать близкими для нее и дочери Марии, но стали ближе лишь к деньгам и квадратным метрам.

Гитана Леонтенко: "Они подсовывали какие-то подписи, что я все им доверяю, отдаю".

По версии следствия, завизировав договоры, Дмитрий Бублий злоупотребил полномочиями и способствовал совершению хищения имущества на сумму более 35 млн рублей. Псевдо-опекунам семьи Баталова перешли доли в квартирах напротив Кремля, а также мастерская. Договоры ренты в итоге удалось расторгнуть через суд. Цивин и Дрожжина теперь под следствием. Очередь дошла и до одиозного нотариуса. Следствие просило суд избрать ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, а также рассмотреть вопрос о приостановке его нотариального статуса.

Суд почему-то не стал отстранять нотариуса Бублия от должности. Получается, "мастер росчерка и печати" по-прежнему в деле. Вот только, похоже, ушел на удаленку. Бюро Дмитрия Бублия на Кутузовском проспекте столицы закрыто. На двери объявление "Клиенты обслуживаются дистанционно. По независящим от нотариуса причинам".

Об истинных мотивах – конечно, ни слова. Подследственный нотариус – сомнительная реклама. "Я за доверенностью иногда приезжаю – нормальный человек. –Про суд, про следствие не слышал", – говорит одна из клиенток.

А вот жительница Москвы Елена Бордо, кое-что слышала. И даже якобы лишилась наследства от отца – квартиры в Филях. Гарантом сомнительной сделки, по ее словам, выступал нотариус Бублий: "Про Бублия мы слышали и не один раз, то, что подделывались документы, люди лишались недвижимости, люди пропадали".

У самого господина Бублия недвижимость – на западе Москвы в жилом комплексе бизнес класса. Квадратный метр жилья здесь стоит порядка 300 тысяч рублей. Есть как небольшие двухкомнатные квартиры – за 30 миллионов, так и многоуровневые хоромы – почти за 90. Во многом цену объясняет природный заказник под окнами – Долина реки Сетунь. Район считается экологически чистым. Парковка у подъезда – словно выставка успеха жильцов комплекса: "Астон Мартин", "Порше", "Ягуар", "Мерседесы" да "Лексусы". Как скромный нотариус присоединился к компании мастеров нескромной жизни, известно ему одному. Да, возможно, его бухгалтеру. Многие нотариусы до сих пор работают по-старинке – без кассовых аппаратов, чековых лент. Услуги только за наличку.

Алексей Соболев, финансист: "Если участник экономических отношений не обязан в ходе своей работы использовать те или иные технические средства учета и инкассации, конечно, наличные могут быть использованы в отсутствие какого-бы то ни было контроля. Безотносительно, нотариус это или розничный торговец".

По закону лиц, наделенных полномочиями совершать действия от имени государства, периодически проверяют специальные комиссии. Оценивают делопроизводство, смотрят на чистоту сделок и соблюдение регламента. Но это происходит раз в четыре года.

Александра Игнатенко, нотариус города Москвы, член правления Федеральной нотариальной палаты: "В двадцатом году, например, на территории РФ нотариальные палаты подали 7 таких заявлений о лишении нотариусов полномочий. Из них 2 таких заявления было в отношении московских нотариусов. По результатам проверок коллеги выявляли нарушение законности. Это могли быть и удостоверения договоров, и при оформлении наследственных прав".

Чаще всего претензии к деятельности так называемых "серых" нотариусов связаны с фиктивными сделками с недвижимостью. В таких случаях речь часто идет о десятках, а иногда и о сотнях миллионов рублей.

Оксана Филачева, юрист, член рабочей группы Мосгордумы по борьбе с квартирными мошенниками и рейдерами: "Очень часто наши граждане сталкиваются с подобными ситуациями, как правило они себя чувствуют беззащитными, потеряв свое имущество от неправомерного нотариального действия. Очень часто наши суды не идут навстречу нашим гражданам без возбужденного по этому факту уголовному делу".

Один из громких примеров – скандал в Санкт-Петербурге. Там Приморский районный суд обязал выселиться из квартиры известного кинопродюсера Евгению Аронову. До нее жилплощадь принадлежала британскому миллиардеру, который по документам умер еще 9 лет назад. Но внезапно появились представители богача, которые заявили: он, якобы, жив-здоров, просто не хочет появляться на публике. Документы о его смерти фальшивые, так что сделка по продаже квартиры – это афера при участии теперь уже бывшего нотариуса. А честный покупатель Аронова, которая вложила в квартиру свои сбережения, рискует остаться ни с чем.

Сейчас ход расследования уголовного дела о мошенничестве с участием Дрожжиной, Цивина и Бублия – на контроле в прокуратуре. Там все-таки настаивают на отстранении нотариуса от должности.

Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы: "Прокуратурой поставлен вопрос об отмене постановления и районного суда и удовлетворении ходатайства следствия о временном отстранении Бублия от занимаемой должности нотариуса города Москвы".

Уголовное дело и перспектива остаться без прибылей, похоже, завели Бублия в тупик. И у одиозного нотариуса теперь одна надежда — на адвоката.

Читайте также

Видео по теме