Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус в мире: полиция усмиряет протесты

Во Франции протесты против санитарных пропусков и антиковидных ограничений закончились стрельбой и беспорядками. В Чехии ковид-диссиденты забросали яйцами премьера.

Почти 250 тысяч человек в 150 городах. Субботние антиковидные протесты во Франции получились по-настоящему общенациональными. И если в столичном Париже всё прошло относительно мирно, то в других крупных городах не обошлось без столкновений с полицией. На юге, в Сент-Этьене, один из демонстрантов и вовсе открыл огонь по силовикам. Ни в кого не попал, но сам был ранен и задержан.

Центр Лиона заволокло слезоточивым газом, который применили полицейские. Люди недовольны системой санитарных пропусков. Без них теперь не попасть в рестораны, торговые центры, музеи, театры и даже больницы, если только речь не об экстренной помощи.

"Это удар по нашим свободам и правам, нас ни о чем не спрашивали, всё решили за нас".

"Если власти к нам не прислушаются, ситуация станет хуже. На следующей неделе обещают бастовать медицинские работники, пожарные, спасатели. Мы также можем привлечь представителей малого бизнеса".

В Италии тоже действуют ковид-сертификаты. Они необходимы для посещения ресторанов, спортзалов, концертов и других мест отдыха. Несмотря на возмущения и протесты, эксперты утверждают, что мера оказалась эффективной. Число записавшихся на вакцинацию резко выросло. Особенно среди молодежи.

А в Германии (институт Роберта Коха) подсчитали, что прививочная кампания помогла снизить число умерших от коронавируса почти на 40 тысяч человек и избежать 700 тысяч заражений.

Несмотря на это, антиковидные протесты в Европе не утихают. Достается даже первым лицам. Премьер-министра Чехии забросали яйцами.

Во время предвыборной поездки Андрей Бабиш раздавал автографы местным жителям. Противники антиковидных ограничений стали кричать, что премьер недостоин своего места и требовали отменить жесткие меры. Когда полетели яйца, вмешалась полиция и охрана премьера. Активистов задержали.

Американская компания "Амазон", чтобы убедить сотрудников пройти вакцинацию, решила разыграть призы – миллион шестьсот тысяч долларов, автомобили и путевки. Все это для работников складов и сортировочных центров. А "Фейсбук" и "Гугл" заявили, что будут пускать в офисы только привитых сотрудников. Администрация президента США Джо Байдена намерена обязать иностранцев, желающих въехать в страну – пройти вакцинацию.

Читайте также

Видео по теме