Выберите регион

Смотрим на

140 ударов в минуту в покое: как ковид разрушает детский организм

Коронавирусный дельта-штамм начал поражать и детей. Такая особенность новой волны ковида – пациенты от 8 до 18. Даже у здоровых и крепких эта болезнь может развиваться по принципу "отложенного взрыва".

В Башкирии в летнем лагере "Чайка" под Стерлитамаком коронавирусом заболели один взрослый сотрудник и 45 детей, возбуждено уголовное дело. Такая особенность новой волны ковида – пациенты от 8 до 18. В Воронежской области заболеваемость среди детей за июнь и июль выросла в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В детских садах Новосибирска теперь ковид управляет тишиной. Группы закрывают на карантин – дети болеют. Эта вирусная инфекция для них опасна не меньше, чем для взрослых. Еще год назад они переносили ее бессимптомно. Море волнений принесла с собой третья волна. Галдящее утро в детском саду прерывают больничные сводки. Подтвержденный ковид у ребенка – минус целая группа.

"Стало больше болеющих детей. В июне этого года две группы были закрыты. И вот сейчас в августе тоже две группы подряд были закрыты", – говорит заведующая детским садом № 28 г. Новосибирска Марина Афанасьева.

Только за последнюю неделю в городе 9 групп отправили на карантин: 40 заболевших малышей. Ковид маскируется под простуду, но из боли в горле вырастает в пневмонию.

" Вот в эту третью волну мы видим больше осложненных форм у детей, то есть сейчас чаще мы регистрируем пневмонии. И до 4% где-то – в тяжелой степени", – сообщила заместитель главного врача ГБУЗ Новосибирской области "ДГКБ №3" Татьяна Сурдина.

Наталья Жевайкина то и дело прислушивается к дыханию дочери: из родильного дома на реанимобиле их отправили в детскую инфекционную. Перед поступлением в больницу малышка подолгу спала, плохо ела. Это тоже особенность третьей волны: малыши до года теперь болеют чаще. В конце июля в этой больнице от коронавирусной инфекции погиб трехмесячный ребенок. Вирус детей не жалеет. Они болеют ковидом по-взрослому.

Скорая НМИЦ здоровья детей Минздрава России выезжает на вызов. Год назад на базе стационара открывали ковидное отделение. Тогда пролечили полтысячи инфицированных детей. Теперь консультируют на дому. Ковид – это семейная история: вирус передается по цепочке. И уже трудно разобрать, кто первым заболел: ребенок или взрослый. Заболевание проявляется новыми симптомами. Даже не сразу подумаешь на коронавирус.

"Длительная лихорадка, слабость, сонливость, отказ от еды, выраженная интоксикация у ребенка – это основные признаки, по которым родители должны обратиться за медицинской помощью", – говорит заведующая отделением неотложной педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Анна Бабаян.

В первую волну он и вовсе протекал бессимптомно. Тогда врачи делились наблюдениями: дети болеют реже и не так тяжело переносят инфекцию. Дельта-штамм оказался более ловким.

"Замены, которые произошли, позволяют вирусу крепче ухватиться за "дверную ручку", которую использует, чтобы проникнуть внутрь клетки", – рассказал старший научный сотрудник теоретического отдела ГНЦ ВБ "Вектор" Денис Антонец.

В научном центре "Вектор" завершили изучение индийского генного варианта. В лаборатории на культуре клеток увидели: через 72 часа после заражения дельта-штамм нарабатывается до концентрации в 8 раз выше, чем первоначальный уханьский вариант.

Коронавирус под электронным микроскопом – увеличение в один миллион раз – выглядит как покрытый шипами шарик. Внешне частицы разных штаммов, будь то британский или индийский, никак не отличаются. Но его фотоизображение может давать важную информацию: как проникает в клетку, в каких тканях его концентрация выше, меняет ли он форму. Дельта-штаммом заражали сирийских хомяков и обезьян, чтобы изучить вновь приобретенные свойства коронавируса.

"Мы показали, что количества вируса, которые необходимы для заражения животного, требуется теперь в 10 раз меньше, достаточно буквально одной вирусной частицы", – заявил генеральный директор ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Чтобы заразить уханьским штаммом взрослого человека, нужна была концентрация в тысячу вирусных частиц, для инфицирования ребенка – в десять тысяч. Сейчас этот коэффициент снижен примерно в 10 раз. В этом причина тяжелого течения болезни у детей.

"Вопрос у нас как инфекционистов возник: как защитить этих детей? Для взрослых сейчас существуют вакцины. У детей пока вакцина в стадии разработки", – рассуждает Сурдина.

В России начались испытания вакцины "Спутник-V" для подростков старше 12 лет. В большинстве европейских стран, в США и Канаде – их уже прививают. Израиль начал делать это в июне. Франция – в июле 2021 года. Разрешение выдано и в Дании. Российский центр "Вектор" приступит к клиническим испытаниям препарата "ЭпиВакКорона" для детей не раньше конца сентября.

"Клинические исследования для защиты подростков необходимо проводить. И здесь я на 100 % в этом уверен. Переходить на вакцинацию массовую детей, подростков, я считаю, сейчас нет оснований. Дети в целом болеют принципиально легче, чем взрослые. И принимать решение о начале их вакцинации сейчас преждевременно", – добавил Максютов.

Коронавирус стал чаще приводить к тяжелым осложнениям у детей. Часто подобные осложнения сравнивают с синдромом Кавасаки. Организм ребенка будто разрушается.

"Даже при бессимптомном течении и легком течении коронавирусная инфекция может вызывать отсроченные осложнения – через 3-4 недели и больше. Эти изменения могут быть связаны с поражением отдельных органов и систем, это сердце, почки, нервная система, желудочно-кишечный тракт", – считает главный врач детской городской клинической больницы им. Башляевой, главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы Исмаил Османов.

На фоне ковида у Эвелины началось воспаление суставов – девочка не могла ходить. Даже в покое сердце билось 140 ударов в минуту. Ребенка до сих пор преследуют панические атаки. Как говорит мать, девочка мучилась 5 месяцев, и если вакцина дает положительный результат – она только за.

Даже у здоровых и крепких эта болезнь может развиваться по принципу "отложенного взрыва". Остановить вирусную карусель не так легко. И хотя третья волна постепенно отступает, вирус не сдается. Он бьет по самым беззащитным – детям.

Читайте также

Видео по теме