Выберите регион

Смотрим на

Пожары и ДТП: злоключения россиян в Турции

Туристический сезон-2021 в Турции запомнится масштабными лесными пожарами. Происходят и ДТП, и коронавирус никуда не делся. Но все это не отпугивает российских путешественников.

Президент Турции Эрдоган в начале недели поблагодарил Владимира Путина за помощь в тушении лесных пожаров. Сейчас на курортах Средиземноморья работают несколько наших самолетов Бе-200. Но туристический сезон в этом году для Турции, едва открывшейся после коронавирусного карантина, получился слишком непредсказуемым.

Международный аэропорт Антальи принимает самолеты круглые сутки. Каждый день сюда прилетает около 70 бортов из городов России.

После трех с лишним часов в самолете – долгое ожидание даже не в очереди, а в толпе на паспортный контроль и получение багажа. ПЦР-тесты и сертификаты о прививке по прилете не спрашивают, только при регистрации на рейс. Абсолютное большинство выбирает пакетные туры: перелет плюс отель. А значит, на выходе из аэропорта надо еще постоять в очереди, чтобы на стойке оператора узнать, где тебя ждет автобус.

Бюджетные отели, удаленные от береговой линии, нередко отвозят гостей на пляж на автобусе без кондиционера, а то и без стекол в окнах. На оживленных трассах между курортными городами такие машины не встретить. Впрочем, более современный автопарк не делает трансфер между городами безопаснее.

В понедельник 22 туриста из Самары уже возвращались домой, когда их автобус перевернулся на пути в аэропорт Антальи. 19 человек пострадали, трое погибли.

Елена Мельник прощалась с мужем Тарасом в Турции. На похороны в Тольятти поехать не смогла – в больнице остается маленький сын, у него тяжелые травмы.

Выжившие вспоминают: водитель был приветлив, помогал грузить чемоданы, но вел агрессивно: много газовал и резко тормозил. Состояние автобуса тоже вызвало вопросы.

"Мы почувствовали запах, специфический запах тормозных колодок, и водитель вышел. И порядка 5-7 минут что-то делал с колесом", – рассказывает один из находившихся в злополучном автобусе Сергей Кремнев.

Авария произошла в городе Манавгат, который едва ли не больше других пострадал от лесных пожаров, охвативших юг Турции. И это одна из примет турсезона-2021.

Из-за сильного ветра огонь распространяется моментально: еще 15 минут назад пламя было в глубине ущелья в нескольких сотнях метров от местонахождения корреспондента.

И хотя стихия все дальше отходит от туристических объектов, пока рано выдыхать, во всех смыслах слова. Уже вторую неделю дым от пожаров затягивает небо над пляжами.

"У меня было окно открыто. Кондиционера в моем доме нет, в моей комнате. Поэтому я угорела сильно", – сетует туристка из Рыбинска Наталья Сорокина.

Некоторые гости просили туроператоров перевезти их из задымленных регионов. Кому-то отели предлагали альтернативу, но за дорогу пришлось бы самим платить 3-5 тысяч рублей. А кого-то и вовсе убеждали, что лес не горит.

"Уехать? Нет, нам даже не сказали, что что-то происходит. Нам говорят: Ну нет, дождь, наверно, пойдет", – говорит туристка из Москвы Евгения Тараненко.

Тех, кто сейчас, перед вылетом из России, волнуется, что дым испортит отдых, в турагентствах уговаривают не менять даты.

"Мне присылали фотографии, что все хорошо. Я поверила и полетела", – возмущается туристка из Перми Елена Гребенева.

Перед стартом сезона Турция запустила программу "Безопасный туризм". Право встречать гостей получили только отели, которые выполнили санитарные требования: разместили антисептики, обеспечили безопасную дистанцию, наладили бесконтактную оплату – список требований большой.

Трансформацию претерпел и краеугольный камень системы "Все включено" — шведский стол. Там, где цена номера стартует от 200 евро в сутки, гости не накладывают еду на тарелки сами – это делают официанты. Но в большинстве отелей ограничиваются пластиковой упаковкой для столовых приборов и прозрачными экранами, которые разделяют отдыхающего и сотрудника, например, на ресепшене. Персонал носит маски через раз.

Встретить гостя в маске в 40-градусную жару почти невозможно. В 80-миллионной Турции заболеваемость ковидом сейчас на 1,5-2 тысячи новых случаев в сутки выше, чем в России. Перед вылетом турист регистрируется на специальном сайте и получает QR-код, который попросят при заселении или на входе в торговый центр. Предполагается, что так можно отследить, с кем контактировал заболевший ковидом человек.

Девочка Вика от скуки решила поиграть в блогера. Семья из Петербурга: бабушка, дедушка и трое внуков – в Кемере отдыхала уже десять дней, когда Галину отправили в больницу с ковидом. Остальных посадили на карантин.

Лечение коронавируса входит в большинство стандартных медстраховок, новый билет домой пациенту тоже должна оплатить страховая. Изолировать тех, кто контактировал с заболевшим, отель обязан за свой счет.

"Если отель отказывается это делать, то нужно в первую очередь обращаться к гиду туроператора, с которым прилетели на отдых, а если и гид не может помочь, то, конечно же, сразу надо обращаться в консульство", – рекомендует руководитель туристической поисковой системы Екатерина Нарукова.

А вот семье заболевшего, отсидевшей карантин, выбираться с курорта придется за свой счет. Туристам рекомендуют купить дополнительный полис – от невылета в назначенные даты. В случае ЧП отдыхающим рекомендуют связаться со страховщиками, чтобы все оплачивал менеджер. Если обращаться к врачу самостоятельно, деньги тоже можно вернуть, но это сложнее.

"Сами пошли, нашли врача, оплатили, получили чек. Вы все это сохраняете и, вернувшись на родину, предъявляете в страховую компанию. При этом наше обязательное требование: вы должны о своем событии страховом все-таки сообщить до того, как вы вернетесь", – разъясняет ситуацию заместитель генерального директора страхового общества "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Юлия, пока ее мама лечилась в Турции, а папа и дети сидели на карантине, так и не увидела четкого алгоритма, что делать в такой нестандартной ситуации.

"Сколько продлится карантин, сразу сказать не смогли. Что дальше, если у кого-то будет положительный тест, сказать не смогли. Когда вернутся домой, сказать не смогли", – перечисляет Юлия Кялвияйен.

Думали, но затянули. Игорь и Галина теперь признают: вакцинироваться от ковида лучше все-таки до отпуска в Турции, а не после.

Привитых "Спутником" сюда пускают без ПЦР-теста. От всех проблем вакцина, конечно, не защитит, но, чем меньше риск, тем выше шансы, что отпуск пройдет по плану.

Читайте также

Видео по теме