Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко: завершился первый этап работы Конституционной комиссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил, как идет подготовка поправок в Конституцию республики.

Конституционная комиссия, занимающаяся подготовкой изменений в Конституцию, завершила первый этап работы, сообщил президент республики Александр Лукашенко.

Выступая сегодня в рамках "Большого разговора с президентом" (встреча во Дворце независимости приурочена к годовщине президентских выборов в республике), Лукашенко напомнил, что 2021 год был объявлен Годом народного единства, так как белорусы "сумели сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и перспектив".

По его словам, работа над поправками в Конституцию велась гласно и открыто, в комиссию поступило огромное количество предложений.

"На переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституцию как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам – на основании законов", – подчеркнул президент Белоруссии

В июле на сайте информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" было опубликовано итоговое предложение этого органа по проекту Конституции. В частности, в документе указывалось, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Также в проекте предлагался механизм законного смещения президента со своего поста, а Всебелорусское народное собрание получало возможность в определенных ситуациях решать вопросы о легитимности выборов лидера страны и определять стратегию развития государства.

Однако президент Александр Лукашенко отправил этот документ на доработку, назвав его плохо подготовленным.

Читайте также

Видео по теме