Выберите регион

Смотрим на

Apple: сканирование пользовательских фото будет недоступно властям

Внедряемая Apple система сканирования пользовательских фото и видео будет недоступна властям, пообещали в компании, а любые правительственные запросы на расширение этой функции будут отклоняться.

Компания Apple опубликовала на своем сайте документ, в котором попыталась развеять опасения, связанные с введением новых мер по защите детей от неприемлемого контента. Производитель заверил, что внедряемая система, которая будет сканировать загруженные в iCloud фото и видео на предмет изображений жестокого обращения с детьми (CSAM-контент), не превратится в инструмент для слежки и не будет расширяться по просьбе властей того или иного государства.

В Apple пояснили, что "эта технология ограничена обнаружением CSAM-контента, хранящегося в iCloud", а любые запросы со стороны правительств, связанные с расширением этой функции, будут отклоняться.

Новая система, подчеркнули в компании, "работает только с хэшами изображений, предоставляемыми Национальным центром пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC) и другими организациями по защите детей" — то есть сканироваться будут не сами изображения, а их цифровое представление. Кроме того, пообещали в Apple, база хэшей будет одинаковой на всех iPhone и iPad, чтобы не допустить "нацеливания" на отдельных пользователей.

Apple объявила о введении новых инициатив по защите детей на прошлой неделе. iOS и iPadOS начнут сканировать загруженные в iCloud фото и видео на предмет изображений жестокого обращения с детьми, а в мессенджере iMessage ("Сообщения") несовершеннолетним при получении или попытке отправить фотографию откровенного сексуального характера будет показываться предупреждение. Первыми новые функции заработают в США позднее в этом году.

Идея сканирования Apple пользовательского контента вызвала критику. Эксперт по криптографии и кибербезопасности Мэтью Грин допустил, что если компания разрешит контролировать базу с запрещенными материалами, то некоторые правительства, возможно, будут этим злоупотреблять. Например, вместо обнаружения противоправного детского контента инструмент может использоваться для подавления политической активности. Такого же мнения придерживается и глава WhatsApp Уилл Кэткарт, назвавший новый инструмент Apple "системой наблюдения".

При этом Apple уже шла на уступки за право работать в ряде стран, напоминает The Verge. Например, в государствах, где запрещены зашифрованные телефонные звонки, компания продает iPhone без функции FaceTime. В Китае Apple блокирует весь контент, неугодный правительству, не шифрует данные пользователей, поскольку это запрещено китайским законодательством, а также удаляет любые приложения из местного App Store по запросу властей.

Читайте также

Видео по теме