Выберите регион

Смотрим на

За фото с Ласицкене украинскую гимнастку обязали прибыть в ВСУ для дачи объяснений

"Настоящие враги Украины и спорта – возможно, не очень здоровые люди, националисты и провокаторы, которые устроили травлю". Сегодняшний комментарий Марии Захаровой к скандалу вокруг Ярославы Магучих. Той самой украинской легкоатлетки, что у себя на родине кое-какими персонажами – объявлена чуть ли не врагом народа. Из-за одной-единственной фотографии.

На снимке Магучих – рядом с Марией Ласицкене на Олимпиаде в Токио. Общая радость – успех в соревнованиях по прыжкам в высоту. Где российская спортсменка завоевала долгожданную золотую медаль, а украинская взяла бронзу.

Казалось бы, более удачной иллюстрации для того, чтобы продемонстрировать грандиозную объединяющую силу спорта, просто не найти. Вдобавок есть еще одна фотография, даже более воодушевляющая: здесь спортсменки дружески обнимаются. Вот только в Незалежной все оценили по-своему, в предсказуемом ключе.

В частности, сразу припомнили соотечественнице, что у неё есть воинское звание – младший лейтенант ВСУ. И уж конечно обратили самое пристальное внимание на фото с капитаном российской армии, коим является Ласицкене. Закономерный итог: Магучих теперь вызывают на некую "беседу" в украинское Минобороны. И этим дело далеко не ограничивается.

Вызывать на ковер, выразить коллективное неодобрение, заклеймить, лишить партбилета. В чурающийся советского прошлого, как чумы Украине партбилетов нет уже как 30 лет. Но все остальное не только осталось, но и крепчает с каждым годом. Провинившуюся легкоатлетку обязали прибыть в ВСУ для дачи объяснений.

Фото Ярославы рядом со спортсменкой Марией Ласицкене, которая выступала от команды Олимпийского комитета России, вызвало возмущение в обществе, – заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр. – Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что на Украине продолжается российско-украинская война и это накладывает определенные ограничения и ответственность".

Впору вместе с украинскими спортсменами во избежание эксцессов на международные спортивные состязания отправлять агентов СБУ – ведь по заявлением киевской власти, неосторожное поведение атлетов может стать объектом спецопераций России и даже "психологической пушкой врага". Правда, пока информационную спецоперацию Украина проводит сама, против своей же чемпионки.

"Лучше не иметь ни одной медали с Игр, чем наблюдать за позором: обнимашки с представительницей страны агрессора", – пишут комментаторы в Интернете. – Мне стыдно за Вас. Не радуйтесь, это не победа, а громкое поражение, даже если было бы золото!"– "Зачем выставлять на Олимпиаду манкуртов от Украины и позориться на весь мир?!"

Мастера по поиску зрады потребовали организовать для украинских спортсменов курсы формирования моральных барьеров, а саму Магучих отправить на фронт. И линчевание с каждым днем лишь набирает обороты, ведь не дай бог, сквозь поток русофобской истерики, прорвётся голос здравого смысла.

"Может произойти "страшное",- то, что много людей увидят, что, невзирая на 7 лет оболванивания, всей этой массированной атаки на сознание граждан Украины, у многих остается трезвое мышление, – отмечает Александр Дудчак, политолог (Украина). – Просто у этой власти есть большой страх, что вдруг население Украины очнется и поймет, что как в сказке – "король-то голый". И за что, собственно, тогда воевали?"

Впрочем, тех, кто стал на защиту Магучих, тоже не мало. Среди них – и политики от оппозиционных украинских партий, и действующие спортсмены. Бронзовый призер Олимпиады 2020, каратист Станислав Горуна свое отношение к происходящему выразил весьма прямолинейно – "Спорт, мать вашу, вне политики". Тем более, когда речь идет о легкоатлетке, добывшей для страны такую важную медаль.

"Кто все эти люди? Никто, пыль, вообще никто! При этом они затравили, уже сейчас затравили спортсменку, говорят "пусть только вернется", – комментирует блогер Анатолий Шарий. – Затравили спортсменку, которая принесла немножечко славы Украине, реальной славы! А не просто вот этого дебилоидного "слава Украине, слава Украине!"

На Олимпиаде в Токио страна взяла лишь 19 медалей, заняв 44 место – это худший результат в ее истории. А значит, каждая медаль и каждый олимпиец – на вес золота. Атлетов, некогда уехавших из Украины по политическим мотивам и ныне выступающих под российским флагом, с каждым годом становится все больше. Так зачем же толкать Магучих в распростертые объятия "идейного врага"?

"С точки зрения сегодняшнего руководства Украины, украинский спортсмен должен быть украинским националистом, он должен с удовольствием кричать лозунги типа "Слава Украине – героям слава". И еще лучше, если он будет поклоняться памятнику Бандере, – отмечает журналист Руслан Мармазов – журналист (Украина). – Не ищите там логики, не ищите там экономической или еще какой-то выгоды, речь идет исключительно о том, чтобы воспитывать русофобское общество".

В котором истинным героям, достойным славы, места не останется.

Читайте также

Видео по теме