Выберите регион

Смотрим на

Ученые обнаружили древние наскальные рисунки в пещере Куэва-де-Ардалес в Испании

Международная команда ученых обнародовала результаты детального анализа разрисованной сталагмитовой башни, найденной в 2018 году в пещере на юге Испании. Исследователи пришли к сенсационному выводу — это древнейшие наскальные рисунки, созданные неандертальцами.

Пещеру Куэва-де-Ардалес в Испании сегодня можно назвать галереей, хранящей самое древнее изобразительное искусство. Здесь на сталагмитах ученые обнаружили наскальные рисунки, которые более 60 тысяч лет назад оставили неандертальцы. Задолго до знаменитых росписей пещеры Ласко.

Херардо Анайя, спелеолог: "Мы сталкиваемся с древнейшим искусством в Европе. Я не смею сказать, в мире, но в Европе точно нет ничего более древнего, сделанного человеком".

Наскальную живопись в пещере обнаружили ещё в 2018 году. Но примитивные линии на сталагмитах сначала приняли за естественный рисунок, образовавшийся потоком оксида железа. Однако дальнейшее изучение показало, что сталагмиты покрыты красной охрой. Этим природным пигментом, имеющим различные оттенки, древние художники пользовались по всему миру.

Хосе Рамос Муньос, профессор университета Кадиса: "Самому древнему изображению — около 65 тысяч лет. То есть эта наскальная живопись была создана за 20 тысяч лет до того, как в Европе появились Homo Sapiens. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что авторами этих рисунков являются неандертальцы".

Анализ показал, что пигменты наносились на сталагмиты путём разбрызгивания и выдувания. Также ученые выяснили, что текстура не соответствует естественным образцам, отобранным в этой же пещере. Это означает, что охру древние художники приносили извне. Исследование также показало, что пигменты наносились в разное время, рисунки обновлялись каждые 10 тысяч лет.

"Это подтверждает гипотезу о том, что неандертальцы приходили несколько раз на протяжении нескольких тысяч лет, чтобы пометить пещеру пигментами. По мнению ученых, их целью было оставить след для потомков", — отметил Хосе Рамос Муньос.

Хотя "искусство" неандертальцев нельзя сравнить с древнейшей наскальной живописью Homo sapiens, открытие указывает на то, что вымерший вид людей также был способен к абстрактному мышлению и символизму, хотя смысл окрашивания сталагмитов пока остается загадкой.

Педро Канталехо Дуарте, археолог: "Находка открыла для учёных новое понимание о жизни неандертальцев. Их пещеры были устроены довольно сложным образом. У них было обитаемое пространство, а в глубине пещер они выделяли отдельное место для творчества".

Вход для групп не больше 15 человек, запрет на фото и видеосъемки. Теперь посещение пещеры будет ограничено, чтобы максимально бережно сохранить эти произведения искусства.

Читайте также

Видео по теме