10 августа 2021, 11:30

Китай отозвал посла из Литвы, разрешившей Тайваню открыть представительство

  • Китай отозвал посла из Литвы, разрешившей Тайваню открыть представительство
КНР считает открытие представительства Тайваня в Литве ущербом суверенитету и грубым нарушением дипломатических норм.

Китай отзовет из Вильнюса посла и попросил литовское правительство отозвать своего посла в Китае.

Эти действия связаны с тем, что Литва разрешила Тайваню, который Пекин считает своей провинцией, открыть торговое представительство. МИД КНР уточнил, что неоднократно выносил Литве представления и предупреждал о последствиях такого решения.

"Это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая", – говорится в заявлении МИД КНР.

Ранее Тайвань заявил о желании открыть "Тайваньское представительство в Литве "​​​. Литва заявила, что осенью откроет торговое представительство на Тайване.

"Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Принцип одного Китая – это политическая основа для развития двусторонних отношений с другими странами. Мы призываем Литву немедленно исправить неправильное решение, принять практические меры по устранению дурного влияния и не идти все дальше и дальше по ложному пути. Мы также предупреждаем власти Тайваня, что "независимость Тайваня" – это тупик, и попытки участвовать в сепаратистской деятельности на международной арене никогда не увенчаются успехом", – говорится в заявлении.

Ранее Литва решила выдавать нелегальным мигрантам по 300 евро, если они добровольно уедут из Литвы на свою родину.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация