Выберите регион

Смотрим на

Лень-матушка: коты предпочитают получать еду просто так, не напрягаясь

  • У кошек был выбор: получить еду в процессе "разгадывания" головоломки или взять угощение, свободно лежащее в лотке.
    У кошек был выбор: получить еду в процессе "разгадывания" головоломки или взять угощение, свободно лежащее в лотке.
  • У кошек был выбор: получить еду в процессе "разгадывания" головоломки или взять угощение, свободно лежащее в лотке.

Исследователи поведения животных сделали для себя удивительное открытие: мотивы пищевого поведения домашних кошек совсем другие, нежели у остальных домашних животных.

Если у котов есть выбор между бесплатным обедом и "работой за еду", пушистые хвосты не станут выполнять задание за лакомство, а возьмут еду, не требующую приложения больших усилий.

Для многих любителей кошек это не секрет, но ученые, изучающие поведение животных, этому факту удивляются. Ведь большинство животных, чтобы добыть себе еду, предпочитают "поработать". Возможно, животным это просто интересно: разгадать головоломку, чтобы получить еду. Такое поведение даже имеет научное название contrafreeloading. Назовём его контразагрузка.

Так вот, исследование американских ветеринаров из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что большинству домашних кошек контразагрузка не нужна. Кошки не станут разгадывать головоломку, чтобы получить еду, если она рядом лежит свободно. Впрочем, кто бы из людей стал на их месте?

Статья об эксперименте, который вновь показал, что коты ещё те лентяи, была опубликована в научном журнале Познание животных (Animal Cognition). Ранее к подобным выводам учёные приходили только в 1971 году.

"Существует целый ряд исследований, которые показывают, что большинство видов животных, включая птиц, грызунов, волков, приматов и даже жирафов, предпочитают работать за еду, – говорит ведущий автор статьи Микель Дельгадо (Mikel Delgado), специалист по поведению кошек из Калифорнийского университета в Дэвисе. – Что удивительно, кошки, кажется, единственные из этих животных, кто не проявлял сильной тенденции к контразагрузке".

Дельгадо с коллегами предложили 17 кошкам выбор: получить еду в процессе разгадывания головоломки или взять угощение, свободно лежащее в лотке.

Головоломка позволяла кошкам легко увидеть пищу, но требовала некоторых манипуляций для ее извлечения. При этом у некоторых кошек опыт разгадывания такой "продуктовой" головоломки уже был.

"Не то чтобы кошки вообще не использовали головоломку с едой, – объясняет Дельгадо. – Но кошки ели больше еды из доступного лотка, проводили возле него больше времени и делали первый выбор в пользу еды из лотка, а не в пользу еды из головоломки".

Кошки, участвовавшие в исследовании, носили на себе мониторы активности. Оказалось, что даже более активные кошки все равно чаще выбирали свободно доступный корм.

Дельгадо считает, что результаты этого исследования (мотивов кошачьего поведения) не следует интерпретировать как полное отсутствие у котов желания заниматься разгадыванием головоломок. По мнению ветеринара, то, что котам не нравится получать пищу с помощью головоломки, не означает, что им не нравятся головоломки как таковые.

Действительно, кто, будучи голодным, станет тратить время на головоломку, ведущую к холодильнику, если можно просто открыть холодильник и взять из него еду? Ну а, подкрепившись, можно и головоломкой развлечься.

Зная, какой порой бывает сообразительность и упорство котов в стремлении к заветной цели, выскажем гипотезу, что ученые в своем исследовании могли предложить котам недостаточно привлекательную еду в конце головоломки. Или же коты могли чересчур проголодаться накануне эксперимента. Впрочем, не нам критиковать эксперимент профессионалов своего дела. Пусть этим займутся их коллеги.

Кстати, и сам автор исследования Микель Дельгадо сетует, что использованные в эксперименте продуктовые головоломки, возможно, не стимулировали естественное охотничье поведение котов, которое обычно включает засаду на добычу.

Конечно, коту приятнее стащить кусок колбасы со стола, чем достать его из-под прозрачной крышки в миске на полу. Ведь колбаса на столе кота не видит, и можно прыгнуть на нее из засады.

Тема котов и их способностей неисчерпаема. Так, ранее мы рассказывали, что челябинские коты научились ходить по воде, и что ученые выяснили: кошки мяукают специально для человека. А еще мы рассказывали о том, что если кошка – невротик, то, вероятно, таков и ее хозяин.

А ещё мы писали о том, что дикие грызуны обожают бегать в колесе просто ради развлечения.

Больше удивительных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме