Выберите регион

Смотрим на

Рад в вояж, но долги не пускают: подробная инструкция на выезд от ФССП

Невыездными на сегодня оказались 5 миллионов человек. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Только среди жителей Подмосковья в заграничный отпуск не смогут отправится 236 тысяч человек. В основном это так называемые уклонисты – те, кто бегает от исполнительного производства больше двух месяцев.

Пять миллионов россиян летом 2021 года не смогут отправиться в зарубежный отпуск из-за просроченных долгов. Такие данные приводит Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Причем каждый пятый задолжавший – алиментщик, а общая сумма, которую родители недоплатили своим детям, превысила 150 миллиардов рублей. Как нужно действовать, чтобы спокойно сесть в самолет?

– А какая сумма указана?

– Сейчас задолженности нет, но производство находится на исполнении.

Чемоданы собраны, билет в кармане, Средиземное море зовет, а отпуск – под угрозой срыва. Наталья планировала отпуск в течение года, но теперь рискует остаться в столице: судя по базе данных, за ней числится долг за услуги ЖКХ. Ни много ни мало – 80 тысяч рублей. Уверяет, что оплатила все квитанции, причем еще два месяца назад.

– Я знала, что была задолженность, – признается Наталья. – Но где-то на Госуслугах мне пришло уведомление, что задолженность снята.

Судебные приставы на стойке информации быстро выясняют: задолженность действительно уже оплачена. Проблему удается решить парой щелчков по клавишам, А ведь без этого путешественницу могли развернуть прямо во время прохождения контроля в аэропорту Шереметьева.

Невыездными на сегодня оказались 5 миллионов человек. Это на миллион больше, чем в прошлом году.

Только среди жителей Подмосковья в заграничный отпуск не смогут отправится 236 тысяч человек. В основном это так называемые уклонисты – те, кто бегает от исполнительного производства больше двух месяцев. А еще должники по алиментам, к ним вообще отношение особенное. Если долг перед собственным ребенком больше 10 тысяч рублей, то вояж беглый папаша может даже не планировать.

Процедура проверки своих долгов элементарна, но многие ей пренебрегают. В специальном мобильном приложении надо внести паспортные данные, и результат тут же высвечивается на экране.

"Если гражданин оплачивал непосредственно взыскателю – физическому или юридическому лицу, то здесь рекомендуется уведомить судебного пристава исполнителя. Если же оплата производилась через наш сайт с использованием системы ГИС ГМП, то сведения о таком платеже поступают автоматически, соответственно запускается процесс о снятии всех ограничений", – поясняет замглавы Управления по организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков.

"Дел в работе", связанных именно с алиментщиками, сейчас выше одного миллиона. К этому моменту родители задолжали своим детям ни много ни мало – 150 миллиардов рублей алиментов. Сумма рекордная. За каждой такой историей – семейная драма.

"Если человек может себе позволить выезд за рубеж, но при этом говорит, что не может позволить обслуживание долговых обязательств, в этом мы видим абсурд и некое лукавство", – поясняет пресс-секретарь проекта ОНФ "За права заемщиков" Александра Пожарова.

Но самые большие долги у невыездных – за услуги ЖКХ. Общая сумма по стране исчисляется триллионами. Неплательщиков хватает везде, а в тройке антилидеров – Кубань, у нее первое место, Башкирия на втором, а на третьем – Москва. Пассажиров, которые забыли о своих долгах, но готовы отправиться за рубеж, становится все больше. Именно поэтому в столичных аэропортах приходится дежурить судебным приставам.

Читайте также

Видео по теме