Выберите регион

Смотрим на

Вакцине "Спутник V" исполнился год

В первую годовщину регистрации вакцины "Спутник V" данные о применении препарата в ключевых странах свидетельствуют о его высокой безопасности и эффективности, заявили в Российском фонде прямых инвестиций.

Препарат для профилактики коронавирусной инфекции "Спутник V" показывает одни из лучших показателей безопасности, эффективности согласно официальным данным из ряда стран по всему миру. Отсутствуют серьезные побочные явления после вакцинации, заявили в Российском фонде прямых инвестиций.

"Спутник V" объявляет в первую годовщину ее регистрации позитивные данные, собранные и проанализированные совместно с Министерствами здравоохранения и регуляторами ведущих стран, применяющих российский препарат для вакцинации населения.

Данные применения препарата "Спутник V" в ходе массовой вакцинации в Аргентине, Бахрейне, Венгрии, Мексике, ОАЭ, России, Сербии и на Филиппинах подтверждают высокую безопасность и эффективность и свидетельствуют об отсутствии серьезных нежелательных явлений (в том числе, тромбоза вен головного мозга (CVT) или миокардита).

В ряде стран, где одновременно применяются несколько вакцин от коронавируса, у российского препарата одни из лучших показателей безопасности и эффективности.

Также "Спутник V" – первая вакцина на платформе аденовирусных векторов человека, в разработке которой был применен подход гетерогенного бустирования (вакцинного коктейля).

В отличие от других вакцин от коронавируса, в препарате "Спутник V" применяются два разных вектора для двух уколов, что позволяет достичь более сильного и продолжительного иммунного ответа.

Подобный подход, который лежит в основе "Спутника V", заложил фундамент для партнерства с производителями других вакцин. Эффективность подхода в настоящее время исследуют разработчики других препаратов, которые проводят исследования возможности комбинирования различных вакцин и их компонентов.

На сегодняшний день "Спутник V" зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 миллиардов человек, или около половины населения Земли.

РФПИ заключил соглашения о производстве "Спутника V" более чем с 20 ведущими производителями в 14 странах, среди которых крупнейшие компании Индии, Китая, Южной Кореи, Аргентины, Мексики и ряда других стран.

Эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. Результаты применения вакцины при массовой вакцинации оказались лучше, чем при клинических испытаниях (91,6%).

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи провел исследования нейтрализующей активности сыворотки крови, взятой у вакцинированных препаратом "Спутник V", против новых штаммов. По результатам исследований, опубликованных в ведущем журнале Vaccines, вакцинация "Спутником V" вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

Данные демонстрируют, что вакцина "Спутник V" сохраняет защитные свойства против новых штаммов, а также высокие показатели безопасности и эффективности.

Согласно данным исследований Минздрава России по эффективности "Спутника V" против штамма delta, эпидемиологическая эффективность вакцины составила 83,1%. Вакцинация снизила риск заражения в 6 раз. Эффективность вакцины предотвращению госпитализации составила 94,4%.

Вакцинация снизила госпитализации в 18 раз.

Читайте также

Видео по теме