Выберите регион

Смотрим на

Издатели заставляют Telegram избавиться от книжных пиратов

Вести.Hi-tech
  • Вести.Hi-tech

Мессенджеру Telegram может опять грозить блокировка в России. К нему предъявил претензии крупнейший отечественный книгоиздатель, требуя прекратить создавать условия для нелегального распространения защищенных авторским правом книг.

"Эксмо-АСТ" — крупнейшее в России книжное издательство — подало иски в Мосгорсуд из-за неудаления в Telegram пиратских копий книг. В случае выигрыша нескольких подобных исков правообладатель сможет потребовать блокировки мессенджера.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на картотеку Мосгорсуда, два иска против Telegram были поданы 20 июля. При этом, приняв их к рассмотрению, суд сразу поддержал обеспечительные меры — блокировку доступа к ряду книг Стивена Кинга, Дмитрия Глуховского и других авторов. Ее должен реализовать Роскомнадзор.

Представляет интересы издателей в суде Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Там говорят, что ранее нелегальный контент из Telegram удаляли при помощи обращений к администрации мессенджера или к владельцам магазинов приложений — Apple и Google. Таким образом удалось добиться блокировки 346 каналов-нарушителей в iOS-версии мессенджера, 69 — в Android-версии и 31 — в веб-версии, на контент в которой IT-гиганты повлиять не могут.

Книгоиздатели недовольны тем, что администрация Telegram реагирует не на все их претензии, и настаивают на внедрении в мессенджере системы "цифровых отпечатков". Такая была ранее внедрена соцсетью "ВКонтакте" и позволяет автоматически блокировать распространение любого файла, внесенного правообладателями в базу данных пиратского контента.

В прошлом году АЗАПИ оценивала ежегодные убытки издателей от пиратства в Telegram в 55 миллиардов рублей. Теперь ассоциация хочет накопить "критическую массу" судебных решений, которая позволит поставить вопрос о "вечной блокировке" мессенджера из-за многократных нарушений. Впрочем, своей целью издатели называют не блокировку, а именно внедрение Telegram "цифровых отпечатков".

Читайте также

Видео по теме