Выберите регион

Смотрим на

Неба не видно, рейсы отменяют: Якутию охватил дым от лесных пожаров

Президент РФ Владимир Путин поручил усилить группировку спасателей в Якутии, охваченной лесными пожарами, и направил туда главу МЧС России Евгения Зиничева. Из-за ветра распространяется не только огонь, но и дым от пожаров. Из-за плохой видимости задерживаются и отменяются авиарейсы, страдают пассажиры.

Дополнительные группы спасателей, а также транспортные ИЛ и самолеты-амфибии по распоряжению президента РФ Владимира Путина прибывают в Якутию для борьбы с лесными пожарами. Глава государства поручил руководителю МЧС Евгению Зиничеву лично вылететь в регион для оперативного управления усиленной группировкой, задействованной в борьбе с огнем.

Ситуация в Якутии, Иркутской области и соседних регионах крайне напряженная. За сутки в регионе обнаружено 14 новых возгораний, в общей сложности в тайге полыхает более 170 очагов на площади полтора миллиона гектаров; огонь затронул и национальный парк "Ленские столбы". На закупку тяжелой пожарной техники Якутия получит дополнительно 150 миллионов рублей. Дымом лесных пожарищ заволокло большую часть Сибири, десятки авиарейсов отложены и отменены. С перебоями работают и Уральские аэропорты.

С каждой минутой огненная стена подходит все ближе к людям. Этот пожар бушует совсем рядом с якутским селом Фрунзе. Пламя разгорается и пожар из низового превращается в верховой. Это самый опасный вид горения леса. Быстрый и беспощадный.

Ветер усиливается, и теперь находиться здесь опасно. Даже главная туристическая гордость Якутии – природный парк "Ленские столбы" – и та в огне. Уничтожен лагерь десантников. А в Чурапчинском районе верховой пожар подошел к населенному пункту Мельжехси, пришлось эвакуировать людей.

Якутск снова заволакивает дымом. Первые признаки смога начали появляться накануне вечером и с каждым часом ситуация только ухудшается. В воздухе ощущается стойкий запах гари и совсем не видно неба. Дым настолько густой, что становится серьезной помехой для авиаторов. На западе Якутии, в Мирном, были задержаны десятки рейсов. Самолеты вынуждены уходить на запасные аэродромы, а людям приходится менять свои планы на отпуск.

"Надеемся на вылет. Вот уже третий раз переносят. Целый день потеряли", – рассказала жительница Ленска Анастасия Захария.

В столице соседнего с Якутией региона, Красноярске, в плену смога оказались сразу 17 бортов. Пассажир Петр Гайдук уже сутки ждет вылета в Екатеринбург, но оба города объяты дымом из Восточной Сибири.

"Самолетом я должен был вылететь в Екатеринбург в 3 часа дня, сначала рейс отложили до 6:55, потом до 7 утра. В итоге перенесли на 2 часа дня. И перспектива непонятная", – рассказал Гайдук.

Звезда российской поп-музыки Кай Метов едва не опоздал на собственное выступление в Якутии.

"Идем на посадку, уже взлетно-посадочная полоса, и вдруг – бах! Самолет резко уходит вверх и на второй круг, потом на третий, и по метеоусловиям, к сожалению, мы должны были улететь на Магадан", – вспоминает певец.

Авиационные власти разводят руками – форс-мажор. Никто не ожидал, что дым охватит столь огромную территорию и дойдет до Северного полюса и даже Гренландии.

"Вопрос авиатранспортного обеспечения жителей и гостей Якутии находится на постоянном контроле территориального управления Росавиации. Пассажиров просим с пониманием отнестись к задержкам", – сказал замруководителя якутского МТУ Росавиации Алексей Борисов.

Как быстро пассажиры смогут добраться до пунктов назначения, сейчас зависит только от направления ветра.

"Для того, чтобы полностью справиться с пожарами подобной силы, нужны затяжные ливневые дожди. Говорить о нормализации ситуации в Якутии и во всей Сибири пока достаточно рано", – отметил доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени Ломоносова Павел Константинов.

Тем временем в регионе наращивают группировку сил для борьбы с огнем. В среду, 11 августа, в Якутию прилетели сразу два самолета Бе-200 и две группы МЧС по сто спасателей в каждой.

"Мы сейчас направляем группу в количестве 48 человек в Намский район республики", – сообщил первый замначальника ГУ МЧС России по Якутии Виталий Немцов.

Всех прибывших специалистов в первую очередь направят на защиту жизни и здоровья людей. По данным МЧС, сразу несколько населенных пунктов требуют особого внимания из-за близости огня.

Читайте также

Видео по теме