Выберите регион

Смотрим на

Виноделие Крыма: на стыке истории и новых технологий

Винный туризм – одно из перспективных направлений Крыма, тем более, что вина – это не только дегустация, это еще и энотерапия, то есть лечение вином. Первые винокурни в Херсонесе построили греки, а затем крымское виноделие продолжило свою историю в генуэзских колониях и княжестве Феодоро, последнем осколке Византийской империи.

В давние времена, гласит древнегреческая легенда, бог Дионис, чтобы сравняться в славе и почете с главными богами пантеона, научил людей сажать виноград и делать из него благородный напиток – вино. Уже более двух тысяч лет существует виноделие и в Крыму. Сейчас это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства на полуострове.

История этого дара богов начиналась во времена древнегреческих поселений на территории Крыма. Греки построили первые винокурни в Херсонесе, а затем крымское виноделие продолжило свою историю в генуэзских колониях и княжестве Феодоро, последнем осколке Византийской империи.

Винная дорога Крыма

Подходящие климатические условия и плодородная почва способствовали развитию производства вина на Крымском полуострове. В настоящий момент на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят не просто вина, а вина с многовековой историей.

Для ценителей черноморской кухни и качественных вин с 2018 года разработан туристический маршрут "Винная дорога Крыма".

Развитие современных технологий и автоматизация производственных процессов – не повод не соблюдать древние традиции и культуру виноделия. Одно из севастопольских предприятий стало первым в России, подавшим заявку на регистрацию виноградников и винодельни как соответствующих требованиям органического производства. И если крымские виноградники такие сертификаты уже получали, то это первый случай регистрации органического производства всего цикла от выращивания виноградной ягоды до производства напитка.

Шампань под Судаком: родина крымского шампанского

Родиной знаменитого крымского шампанского считается небольшой поселок Новый Свет в 60 километрах от Феодосии. Ее часто называют "Шампанью под Судаком". Здесь в 1878 году заложил свой винзавод увлеченный игристым вином князь Лев Голицын. Он же стал популяризировать и виды живописного скалистого полуострова с мысом Капчик. Здесь расположены сразу три бухты – Синяя и Голубая на западе, а также Зеленая, где находится пляж, в поселке Новый Свет.

Князь Дмитрий Голицын (1665)
/фото: deduhova.ru/

Именем князя названа и туристическая тропа, ставшая одной из достопримечательностей Крыма. По ней можно добраться и до жемчужины Нового Света – Царского пляжа. Это тот самый секретный пляж, на котором разворачивались снятые в фильме "Три плюс два" события. Впрочем, пляж здесь до сих пор остается диким на всем протяжении 200 метров.

Секреты купажа: все дело в "волшебных пузырьках"

Голицын для купажа шампанского использовал пять сортов винограда. Сейчас здесь используют четыре из них. Это Алиготе, Шардоне, Рислинг и Пино Нуар. Затем к ним были добавлены еще Пино Гри, Пино Блан и Каберне Совиньон. Виноград выращивают в долинах рек Альма и Кача.

Ягоды собирают вручную и перерабатывают максимально быстро, чтобы виноградное сусло как можно меньше контактировало с кислородом. Это необходимо, чтобы лучше сохранялся цвет, вкус и аромат будущего вина. Для производства шампанского используется только самый качественный сок от первого отжима.

Здесь по-прежнему используется классическая технология производства. За первые 30-40 дней после розлива в бутылке идет вторичное брожение – расщепление виноградных сахаров на спирт и углекислый газ. Именно диоксид углерода, постепенно растворившись в вине, насытит шампанское теми самыми "волшебными пузырьками", которые придают напитку особую прелесть. Но процесс этот не быстрый. По классической технологии изготовление одной бутылки шампанского требует не менее года, а для элитных выдержанных сортов – не меньше трех лет. Примечательно, что при ремюаже – удалении осадка из игристого вина – используется исключительно ручной труд.

Царское вино

Отдыхать от прохладного и дождливого Петербурга летом члены царской семьи предпочитали в Крыму. Массандровский дворец – одна из двух крымских резиденций Романовых. Здание дворца было построено для императора Александра III. Здесь угадываются мотивы французских замков и сказочной португальской Синтры у самой западной точки Европы – мыса Рока.

С александровских времен в Массандре полностью сохранился интерьер столовой, выполненной в стиле рыцарского зала, а также жилых помещений второго этажа, где можно увидеть покои Александра III и его супруги Марии Федоровны.

Вести.Экономика

В Массандре находится один из винодельческих заводов, основанных в конце XIX века. Коллекция завода занесена в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку в нее входит более миллиона бутылок вина. А подвалы, где при круглогодично поддерживаемой 14-градусной температуре настаиваются знаменитые массандровские вина, – одно из самых популярных мест паломничества знатоков вин.

Экскурсия по винным подвалам

Единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда, с конца XIX века находится в Балаклаве. Этот район называют жемчужиной полуострова.

Плодородная почва, в состав которой входит богатый полезными минералами известняковый чернозем, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков позволяют производить под Балаклавой вино с неповторимым и ярким вкусом. Виноградники занимают в этом районе около 1450 гектаров. И располагаются они на разных высотах – от 70 до 250 метров над уровнем моря.

45 сортов вин, в том числе молодые, ординарные, выдержанные и марочные вина с изысканным вкусом и уникальным букетом, производятся в 30 минутах езды на восток от Севастополя. Репутацию крымского производителя вин сохраняет завод, созданный на месте выработки известняка. Ежедневно по многоэтажным подвалам винных погребов, расположенных в штольнях каменоломни, проводится не менее семи экскурсий с дегустациями.

Лучшие сорта винограда, которые отличаются богатой вкусовой палитрой и высокой урожайностью, произрастают в особой микрозоне полуострова рядом с мысом Меганом. Виноградная лоза в этом месте со всех сторон окружена морем и горами. Высокие температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветер создают уникальные благоприятные условия для производства вин, которые награждены более чем сотней медалей и дипломов престижных российских и международных конкурсов.

Виноградный Дворец-сад

Ханский дворец в Бахчисарае, название которого так и переводится – Дворец-сад, не только уникальный памятник крымскотатарской архитектуры XVI-XVIII веков. Это еще один из винодельческих регионов Крыма со своей историей и древними винодельческими традициями. Успешному развитию производства вина способствует теплый морской воздух, мягкий климат на экологически чистой территории, защищенной горами от ветра с одной стороны и солнечными степями с другой.

От шампанского до мадеры

Для знакомства с особой гордостью Крыма – производством знаменитой мадеры – надо отправляться в Коктебель. Здесь вино не менее трех лет настаивается в дубовых бочках. Впрочем, в Коктебеле производятся не только десертные вина и портвейн, но и напиток с большим градусом – коньяк.

Винный туризм – одно из перспективных направлений Крыма, тем более, что вина – это не только дегустация, это еще и энотерапия, то есть лечение вином. Хотя, как напоминают медики, употребление вин может и навредить вашему здоровью. Но только, если будет чрезмерным.

Читайте также

Видео по теме