Выберите регион

Смотрим на

Goldman Sachs оценил стоимость экосистемы "Сбера"

EPA
  • EPA

Goldman Sachs оценил текущую стоимость нефинансовой экосистемы "Сбера" в 1,13 трлн рублей, следует из материалов инвестиционного банка.

Goldman Sachs оценил текущую стоимость нефинансовой экосистемы "Сбера" в 1,13 трлн. рублей. Это следует из материалов инвестиционного банка.

По мнению экспертов Goldman Sachs, Сбербанк продолжит получать синергетический эффект от экосистемы. Это видно в увеличении доли рынка в розничном кредитовании, росте экономической эффективности и повышении комиссионных доходов. Эксперты выразили надежду на то, что такие тенденции сохранятся и усилятся инвестициями в нефинансовую экосистему.

Адресный онлайн-рынок цифровых нефинансовых сегментов в РФ Goldman Sachs оценивает в 12 трлн. рублей к 2025 году (рост примерно в 3 раза по сравнению с 2020 г.) На этот рынок "Сбер" нацелен через 40 компаний и 20 приложений своей экосистемы. Эксперты инвестбанка считают, что основным драйвером роста нефинансовых сервисов "Сбера" выступит электронная коммерция, которая охватит 2/3 адресного онлайн-рынка "Сбера".

"Сбер" ожидает получить выручку от нефинансового сектора в 500 млрд. рублей в 2023 году и стать третьим по величине игроком в РФ. Эксперты инвестиционного банка считают, что возможности роста и синергия, следующая из основного банковского бизнеса, должны поддержать эти планы.

Согласно оценке Goldman Sachs, экосистема формирует 10% от общей стоимости акций банка.

В управлении "Сбера" находятся свыше 40 компаний. Также "Сбер" поддерживает более 20 автономных мобильных приложений в рамках своей цифровой экосистемы. В настоящее время "Сбер" инвестировал 150 млрд. руб. в развитие экосистемы, а к 2023 г. намерен вложить дополнительно 300-350 млрд. руб.

Читайте также

Видео по теме