Выберите регион

Смотрим на

Фильм "Иван Денисович": мировая премьера драмы о жизни за колючей проволокой

  • Кадр из фильма "Иван Денисович"
    Кадр из фильма "Иван Денисович"
  • Фотография со съемок фильма "Иван Денисович"
    Фотография со съемок фильма "Иван Денисович"
  • Фотография со съемок фильма "Иван Денисович"
    Фотография со съемок фильма "Иван Денисович"
  • Кадр из фильма "Иван Денисович"
  • Фотография со съемок фильма "Иван Денисович"
  • Фотография со съемок фильма "Иван Денисович"

13 августа на фестивале в Локарно состоится мировая премьера фильма Глеба Панфилова "Иван Денисович", созданного по мотивам произведения Александра Солженицына. Уже осенью картина выйдет в широкий прокат. Главную роль в фильме исполнил Филипп Янковский.

За колючей проволокой ГУЛАГа тоже есть жизнь. Только совсем другая. Изнурительный труд, тяжелые лишения, а главное – неизвестность и непонимание, за что это наказание.

"Подчеркиваю, это не уголовный лагерь, это лагерь политических заключенных и это важное обстоятельство, у автора так, и мы этого держались. Прочитав внимательно, я понял, что это очень трудная работа. И мне пришлось в ней разобраться", – рассказывает режиссер Глеб Панфилов.

На экране не "один день Ивана Денисовича", а четыре. Война, плен, побег и отправка в лагерь – эти события выстраивают ретроспективу того, как солдат стал заключенным. И остался при этом настоящим человеком.

"Мы занимались с Глебом Анатольевичем исследованием жизни человеческого духа. Несломленный, выживший – все эти эпитеты подходят к моему персонажу. Мы сразу же договорились, что я играю через боль, через ужас, но я играю самый счастливый день. И этот контраст виден", – считает актер Филипп Янковский.

"Глеб серьезно, глубоко и правдиво рассказывает истории, и у него колоссальное еще чувство юмора, он даже в этой картине находил моменты, которые вызывают какое-то такое отношение", – рассказывает Инна Чурикова.

Сегодня истории того времени могут дать много пищи для размышлений, ведь за колючей проволокой существуют в один момент времени честность и предательство, милосердие и жестокость.

Этой картиной классик нашего кинематографа Глеб Панфилов прервал свою творческую паузу в 10 лет. Ценителям его творчества осталось набраться терпения – в сентябре драма "Иван Денисович" появится в широком прокате.

Юлия Киселева, "Утро России"

Читайте также

Видео по теме