Выберите регион

Смотрим на

ФАС выяснит причину взвинчивания цен на продукты в торговых сетях

Федеральная антимонопольная служба заподозрила крупнейшие продуктовые торговые сети в картельном сговоре. Ведомство начало проверку магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Лента" и "Магнит". Причина – жалобы покупателей на необоснованный рост цен. Если нарушения будут доказаны, ретейлерам грозят крупные штрафы.

Федеральная антимонопольная служба начала проверки крупнейших ретейлеров. Среди них – "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Лента" и "Магнит". Причина – жалобы россиян на рост цен. Ведомство пытается не допустить необоснованного повышения цен на социально значимые товары. В рамках проверок ФАС оценит, как магазины формируют стоимость продуктов.

Если картельный сговор будет выявлен, торговым сетям грозит штраф – до 15% годовой выручки. Это практически 600 миллиардов рублей. Компании Х5 и "Магнит" подтвердили факт начала проверок. В частности, они заявили, что сотрудничают с антимонопольной службой.

"Сотрудники ФАС проводят внеплановую проверку сети. Компания активно сотрудничает с представителями ведомства и предоставляет всю необходимую информацию. "Магнит" открыт для любых проверок – мы полностью соблюдаем российское законодательство", – заверили в компании.

Еще в середине июля в "Единой России" заявили необходимо добиваться снижения стоимости так называемого борщевого набора. В него входят морковь, лук, картофель, свекла и капуста. Под контроль попали также помидоры и огурцы. Был проведен мониторинг ситуации во всех регионах. Местные власти дали свои предложения по стабилизации цен.

По данным Росстата, с начала года по 9 августа стоимость лука выросла на 27 процентов, картофеля – на 45 процентов, капуста и морковь подорожали практически в два раза. При этом, по сравнению с концом июля, картофель и морковь подешевели в пределах 12 процентов. Для капусты и лука изменения составили в районе процента.

"Август, как и в предыдущие годы – это месяц, когда традиционно падают цены на "борщевой набор", потому что приходит новый урожай. С другой стороны, могут еще оставаться товары, закупленные по ценам предыдущих контрактов", – говорит Александр Борисов, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты.

Эксперты считают, что картельный сговор между ретейлерами практически невозможен. С экономической точки зрения выгоды нет ни для кого. Да и единые правила игры установить сложно.

"Картельный сговор среди участников рынка абсолютно невероятен. Ни разу подобные предположения со стороны ФАС не получили своего подтверждения. Попросту говоря, потому что это невыгодно самим же торговым сетям", – заявил Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла.

Аналитики говорят, что факторы роста цен могут быть разными. Если причина не в сговоре, необходимо будет продолжить проверку и изучить всю цепочку поставок – от поля до прилавка.

Читайте также

Видео по теме