Выберите регион

Смотрим на

"У него в глазах такое страдание": Чурикова о роли Янковского в "Иване Денисовиче"

  • Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
    Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Премьера фильма "Иван Денисович" в Локарно
    Премьера фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
    Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Премьера фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно

Мировая премьера фильма Глеба Панфилова, снятого по мотивам повести Александра Солженицына состоялась на международном кинофестивале в Швейцарии. Картина создавалась при участии телеканала "Россия 1". Главную роль в ленте сыграл Филипп Янковский, за нее он уже получил приз независимых кинокритиков.

"Один день Ивана Денисовича" в Локарно: мировая премьера фильма Глеба Панфилова, снятого по мотивам повести Александра Солженицына состоялась на международном кинофестивале в Швейцарии. Картина создавалась при участии телеканала "Россия 1". За исполнение главной роли приз независимых кинокритиков получил Филипп Янковский.

Все это в их жизни должно было быть еще 50 лет назад: жадные крики фотографов, красная дорожка… Но в 1969-м, когда фильм Панфилова выиграл главный приз в Локарно, их просто не выпустили из СССР.

"Благодарим за верность кино", – пишет Инна Чурикова на памятной табличке и поднимается на сцену с мужем, который ни на секунду не выпускает ее руку из своей. Мировая премьера "Ивана Денисовича" началась ровно в 22:00. А вот они спустя минуту – Глеб Панфилов, Инна Чурикова и Филипп Янковский в прямом эфире.

- Ощущения – вы сказали, что в Каннах стучало сердце – что вы чувствовали сегодня?
- Опять стучит.
- Еще больше, потому что огромный зал и огромное количество людей, которые хотят посмотреть нашу картину.

"Зал под открытым небом – это особый кинотеатр. Поэтому и фильм здесь, на натуре, выглядит иначе. Поэтому очень хочется пойти и посмотреть", – говорит Глеб Панфилов.

Это наша история – мы не только читали повесть Солженицына, мы ее знаем. Шухов – советский солдат, один из тысяч попавших в плен. Плен – это приговор, лагеря. Осужденный Щ-854 проводит на Колыме 3563 дня. Зрители увидят один из самых счастливых – за 10 дней до освобождения. Срок не прибавили, скоро можно увидеть дочек.

Дочки, жена, семейная линия – это то, что добавит режиссер и сценарист. Это фильм по мотивам. Великий текст у читателя оставлял вопросы: кто он – Шухов? Кем был? Почему держался – "перемогся", как писал Солженицын? Откуда Иван Денисович находил в себе силы просыпаться, не терять в себе человеческое достоинство?

Об этом думал писатель, об этом размышляет режиссер. Об этом – улыбка Филиппа Янковского, который в день премьеры получает в Локарно независимую премию кинокритиков за лучшую мужскую роль.

"Самым для меня интересным и сложным было протянуть это сквозное действие. Улыбка через боль – как будто ноги в кипятке. Вроде улыбается – а при этом и слезы текут", – говорит актер.

Над картиной работали три года. Были перерывы, остановки. В Локарно уже заканчивали отбор фильмов на 74-й фестиваль, когда узнали, что Панфилов монтирует.

Это особенный день и для города, и для режиссера. Инна Чурикова отвечает на вопрос о роли Филиппа Янковского, но всем хочется быть там – в зале.

- У него в глазах такое страдание, и вот оно там глубоко – при этом чудном чувстве к жизни!

И мы ставим точку.

Читайте также

Видео по теме