Выберите регион

Смотрим на

По России ударил мезоциклон, но есть и хорошая новость

Еще полторы месячных нормы осадков выпадет в районе Керченского пролива за субботу. Но это несопоставимо с тем, что творилось здесь накануне.

Штормовое предупреждение продолжает действовать в Крыму и на Кубани. По курортным регионам России в пятницу ударил мезоциклон. Для жителей Керчи пятница, 13-е стала по-настоящему черным днем. Тропический ливень грянул вечером накануне и за ночь ни разу не взял передышку, в результате город вновь разделил участь мифической Атлантиды.

Всего за 12 часов на Керчь обрушилось 83 мм дождя: почти две месячных нормы. Затопило центральные улицы, дворы, а еще оптово-розничный рынок, консервный завод. Местные футбольный стадион больше напоминал бассейн под открытым небом. Немного зеленой травы осталось лишь в центре поляны. Коммунальщики без устали расчищали ливневки, освобождали от мусора русло реки Мелек-Чесме, но и она стала переполняться, когда примчался паводок с притоков. Вода заходила в дома. В конце рабочего дня силами Росгвардии началась эвакуация людей из опасных зон. Всю ночь откачивали воду с придомовых территорий и в Анапе.

Бурными потоками смыло часть Центрального пляжа. Зонтики, лежаки, будки для переодевания унесло в море. Из-за озера на проезжей части в районе Анапы пришлось на время ограничить проезд по федеральной дороге Новороссийск – Керчь. А трасса "Таврида" – словно бескрайний океан, разделительные заграждения – как волнорезы! Плывут и легковушки, и грузовики. Пострадало от циклона и Азовское побережье. Десятки приусадебных участков подтопило в Ейске, Темрюке, станице Голубицкой. А в Лазаревском на сушу вышел смерч. Сами жители юга России пишут в соцсетях, что стали жертвами тайфуна. И хотя на Черном море тайфунов не бывает, в чем-то они правы.

У циклона, нависшего над Керченским проливом, есть даже "глаз бури". Как и тайфун, он обладает компактными размерами, но его облачные поля включают колоссальные запасы влаги. Погода успокоится не сразу, поскольку на север ненастный вихрь не пускает мощный очаг повышенного давления. В метеорологии это называется "блокирующий процесс". Застрявший над Причерноморьем циклон и в Краснодарский край принес невероятные ливни. В пятницу на Анапу обрушилось сразу около четырех месячных норм дождя. Никогда еще за сутки в этом городе не выпадало столько осадков.

К счастью, ненастье уже идет на убыль. В сумме за два выходных дня на Керченском и Таманском полуострове может выпасть еще 50-70 мм влаги, это очень много – полтора месячных объема, – но несопоставимо с тем, что творилось здесь накануне. А главная хорошая новость, что уже в понедельник в регион доберется солнечный антициклон, сформировавшийся в средних широтах Русской равнины.

Вместе с улучшением погоды придет потепление, на пик оно выйдет в середине недели. Дневная температура в южных регионах страны вновь превысит +30...+35 градусов по Цельсию. Достанется субтропического тепла и средней полосе – здесь столбики термометров дотянутся до +25...+30 градусов. И только на самом севере природа напомнит жителям, что осень уже не за горами – после полудня только +10...+15 градусов. А вот в Москве температурный режим войдет в климатические рамки Сочи. Воздух в столице будет прогреваться до +25...+28, это в среднем на 5-6 градусов выше многолетних значений. И только в самом конце следующей недели из-за грозовых дождей показания термометров приблизятся к норме.

Читайте также

Видео по теме