Выберите регион

Смотрим на

Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана нормализуется

Ситуация на мосту "Термез – Хайратон" на границе Узбекистана и Афганистана нормализуется. Посольство Узбекистана в афганском Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе работают в штатном режиме, их сотрудники не эвакуированы.

Ситуация на мосту "Термез – Хайратон" на границе Узбекистана и Афганистана нормализуется. По сообщению МИД Узбекистана, большинство граждан Афганистана, скопившихся на своей части моста, самостоятельно покинули его и прилегающую территорию.

"Это стало возможным в результате принятых активных политико-дипломатических мер, а также проведенной разъяснительной работы", отмечается в телеграм-канале узбекистанского ведомства.

Сообщалось, что накануне, 14 августа, группа из 84 военнослужащих Вооруженных сил Афганистана пересекли линию госграницы с Узбекистаном и были задержаны узбекскими пограничниками. Нарушители границы не оказывали сопротивления, обратившись с просьбой о помощи для трех раненых, передает "Интерфакс". Афганцам оказали медицинскую помощь, для них организовали питание и временное размещение.

Сообщалось также о скоплении военнослужащих правительственных войск Афганистана на афганской части моста "Термез – Хайратон". По заявлению МИД Узбекистана, принимаются меры по оказанию гуманитарной помощи.

По словам официального представителя и пресс-секретаря МИД Узбекистана Юсупа Кабулжанова, которого цитирует РИА Новости, власти этой страны ведут переговоры по вопросу беженцев из Афганистана с афганским правительством и движением "Талибан" (запрещено в России). Также Кабулжанов заявил, что посольство Узбекистана в афганском Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе работают в штатном режиме, их сотрудники не эвакуированы.

Ранее сегодня стало известно, что талибы заняли афганский город Джелалабад. Сообщается, что его губернатор принял решение сдаться, чтобы спасти жизни мирных граждан.

Читайте также

Видео по теме