Выберите регион

Смотрим на

Кто такие талибы, стремительно захватившие Афганистан

Участники движения "Талибан" (запрещено в России): радикальные исламисты или бойцы за независимость Афганистана?

15 августа радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в России) заявило, что все провинции Афганистана перешли под его контроль. Последний бастион – столицу страны Кабул боевики решили не брать приступом, а договориться о мирной сдаче города. На таких же условиях талибы планируют добиться передачи власти от действующего президента и правительства.

Радикальное движение зародилось в 1994 году, в переводе с пушту "талибы" означает "студенты медресе, ученики". Основали его афганские беженцы, учившиеся в пакистанских духовных заведениях после окончания Афганской войны (1979–1989). Духовным лидером "Талибана" стал мулла Мохаммад Омар, центром талибов – город Кандагар на юго-востоке Афганистана.

Организация признана многими странами и Советом Безопасности ООН террористической. Особое осуждение мировой общественности вызвало предоставление убежища известному террористу Усаме бен Ладену и уничтожение памятников буддизма в Бамианской долине в 2001 году. Помимо этого, талибы взяли под свою ответственность не менее 15 терактов. В их числе взрывы в мечетях и на массовых мероприятиях с большим количеством жертв, нападение на отделения полиции, отели, где проживали сотрудники ООН, убийство участников благотворительной христианской миссии International Assistance Mission, оказывавших медицинскую помощь афганцам, и др.

В ряды движения в первый год существования вступили 25 тысяч человек. В дальнейшем их число варьировалось от 12 до 60 тысяч в разные годы. С 1996 года "Талибан" фактически правил Афганистаном, захватив столицу Кабул и введя законы шариата на подконтрольных территориях. Под запретом оказались музыка, живопись, телевидение, компьютеры и интернет. Мужчинам запретили брить бороду, женщинам не разрешали работать, появляться в общественных местах с открытым лицом и без сопровождения мужа или родственника мужского пола.

После терактов 11 сентября 2001 года США начали контртеррористическую операцию против талибов. Режим был свергнут, лидеры движения ушли в подполье, инициировали партизанское движение или перебрались в другие страны.

После объявления президентом США Джо Байденом о полном выводе американских войск до конца августа 2021 года движение "Талибан" объявило о начале наступательной операции против правительственных сил Афганистана. К 15 августа 2021 года талибы объявили о том, что контролируют более 90% территории страны.

Читайте также

Видео по теме