Выберите регион

Смотрим на

Гани улетел из Афганистана в вертолете, набитом деньгами

Ночью на набитом деньгами вертолете афганский экс-президент Аграф Гани покинул Кабул. Деньги были привезены к вертолету на четырех автомобилях. Но не весь груз поместился в салоне вертолета: часть денег осталась лежать на летном поле.

На набитом деньгами вертолете покинул Кабул подавший в отставку президент Афганистана Ашраф Гани. К вертолету Гани деньги были привезены на четырех автомобилях. Но не все наличные уместились внутри вертолета, часть денег осталась лежать на летном поле, сообщает ТАСС. Гани через Таджикистан перебрался в Оман. Сообщается, что он стремится перебраться дальше в США.

Унизительным и позорным назвал ночной побег Ашрафа Гани Салахуддин Раббани – председатель одной из влиятельных партий Афганистана "Джамияти Ислами" ("Исламское общество"). Он отметил, что этот побег похож на бегство США из Афганистана.

Гани свою отставку и бегство объяснил желанием избежать кровопролития. 15 августа 2021 года в Кабул без сопротивления вошли талибы. Они заняли президентскую резиденцию и взяли под свой контроль правительственные здания. После этого талибы провозгласили, что освободили весь Афганистан. Они считают войну, которую вели, законченной. Форма правления в государстве прояснится в ближайшее время, отметил при этом официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим.

В аэропорту Кабула царит хаос. Здесь интенсивно вылетают вертолеты с сотрудниками дипломатических миссий, а кроме того скопились люди, стремящиеся бежать от движения "Талибан" (запрещено в России). Здесь талибы задержали 61 человека, которых ранее обвиняли в ограблениях. При этом талибы контролируют все погранпереходы в стране.

В Афганистан для эвакуации людей отправляет свой самолет Польша. Ранее украинский самолет доставил на Украину 79 человек. Большая часть эвакуированных этим рейсом – граждане других государств: Нидерландов, Хорватии и Белоруссии. Прибывшие на нем на Украину 9 афганских граждан уже запросили у Киева статус беженцев.

Белый дом объявил о желании президента США Джо Байдена выступить с заявлением по поводу ситуации в Афганистане. В настоящее время идет заседание Совета Безопасности ООН по Афганистану.

Афганистан. Подборка на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме