Выберите регион

Смотрим на

Библейский потоп. Спасатели ликвидируют последствия ливней на юге России

Рекордные ливни обрушились на юг России. Под удар стихии попали Новороссийск, Анапа, Темрюкский район, Геленджик, Приморско-Ахтарск, Ейск, а также Крым.

В Краснодарском крае и Крыму сегодня весь день устраняют последствия, как его уже окрестили синоптики, "библейского потопа". За несколько дней в разных частях двух регионов выпало от 4-месячной до годовой нормы осадков. В зоне затопления оказались крупнейшие города: Славянск-на-Кубани, Анапа, Геленджик, Новороссийск и Керчь. Сильнейшие ливни привели к подъему уровня рек и угрозе прорыва дамб. Вода зашла в сотни домов, оставила без света тысячи людей, повредила имущество и начала отступать.

Последствия непогоды в Новороссийске видны на десятках городских улиц: грязь, испорченные автомобили и подтопленные дворы. Вот такую отметину оставил ночной поток. Вода пришла за считанные минуты, затопила машины, снесла их на газон. И, такая уж особенность приморских городов, ушла вода за считанные часы.

Вот так этот двор выглядел ночью: машины топило по крыши. Это циклон, уходя из Краснодарского края, напоследок ударил по Новороссийску.

"Из окошка посмотрел, воды было по колеса, а пока спустился с 14-го этажа с сыном, уже невозможно было идти", – вспоминает Сергей Зотов.

Водители подсчитывают убытки, сушат сиденья и вещи из автомобилей.

Циклон за несколько дней прошелся по 11 городам и станицам, они сейчас возвращаются к нормальной жизни. Новороссийск, Анапа, Темрюкский район, Геленджик, Приморско-Ахтарск и Ейск. Вода зашла в 2 тысячи домов.

Полторы тысячи человек находятся в пунктах временного размещения, ждут, когда можно будет вернуться домой.

"Собирались в воде, торопились, вещи мокрые, ничего не взяли в итоге – вспоминает Николай Криворучко.

Сейчас в регионе работают 98 оценочных комиссий. Они обходят подтопленные дома и фиксируют ущерб, чтобы пострадавшие могли получить компенсации.

"Наша стратегическая задача – вернуть подтопленные населенные пункты к нормальной, обычной жизни и оказать людям всевозможную помощь: ту помощь, в которой они нуждаются", – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Проезд по трассам региона восстановлен. Рабочие бригады продолжают откачку воды из затопленных дворов.

По прогнозам синоптиков, сегодня циклон наконец покинет территорию региона.

Вода начала прибывать в Керчь еще ночью: притоки реки Мелек-Чесме переполнились и начали топить центр города. Основной массив пришел из реки Булганак со стороны Ленинского района. Уже к утру под водой оказались центральный и оптовый рынок, стадион 50-летия Октября и близлежащие улицы. Многие горожане добираются на работу буквально вплавь.

Перекресток улиц Козлова и карла Маркса вновь оказался во власти стихии. Уровень воды в некоторых местах превышает метр. Керчане используют все возможные средства передвижения: например, надувные матрасы и вот такие надувные доски. Те, у кого есть плавсредства, помогают людям переправиться через затопленные улицы.

"На ногах не особо пройти где, даже если в защите. Я в защите, а остальные жители без защиты, в обычной одежде, а на лодке хоть ноги в сухом будут", – говорит житель Керчи Артем Степаненко.

Тем временем в Керчи ни на секунду не прекращают работать экстренные службы. МЧС и Росгвардия патрулируют улицы, эвакуируют людей из затопленных домов. Кроме этого, спасатели расчищают заторы в русле реки Мелек-Чесме: нескончаемый поток воды приносит деревья и камни.

Мусор ветки и ил, скопившиеся у этой импровизированной дамбы, стали причиной разлива реки в спальном районе, из-за чего в любую минуту может произойти подтоплении жилого фонда, но специалисты МЧС вовремя среагировали: убрали мусор, и вода постепенно начала уходить Местные жители рассказывают: эта конструкция появилась в русле реки еще 15 лет назад.

"Это гидротехническое сооружение построено хозяином кооператива для обеспечения собственных нужд, как свободный источник электроэнергии. Сейчас генератор не работает, а дамба осталась", – поясняет житель Керчи Николай Грищенко.

Вода практически парализовала центр города. Люди тщетно пытаются добраться до офисов.

А те, до кого большая вода еще не добралась, готовятся к "обороне": баррикадируют двери всеми возможными способами. Владелица этой кофейни уже третьи сутки ночует здесь и постоянно следит за уровнем воды снаружи.

"4 часа назад уровень воды был вот по эту отметочку. Сейчас она либо держится, либо опускается, но по крайней мере уже не поднимается", – говорит предприниматель Наталья Золотарева.

Глава Республики Сергей Аксенов прибыл в Керчь, чтобы проверить, какие меры принимаются.

Сейчас в городе остаются затопленными 11 улиц, на одной из которых находится городская больница. Несмотря на сложную ситуацию, медучреждение продолжает работать.

Читайте также

Видео по теме