Выберите регион

Смотрим на

Байден не сожалеет о выводе войск из Афганистана

Президент США выступил в Белом доме с заявлением по Афганистану. Он не сожалеет о том, что американские войска были оттуда выведены. Военные его страны не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы.

Президент США Джо Байден заявил о том, что Америка была готова к быстрому коллапсу в Афганистане, который наблюдается сейчас. По его словам, Вашингтон уже выполнил свою цель в Кабуле, а именно предотвратил террористическую атаку на Штаты.

Дальнейшее пребывание сил США в Афганистане грозило потерями, отметил американский лидер. Если бы Вашингтон отказался выводить свои войска, то это означало бы эскалацию конфликта, что потребовало бы тысячи дополнительных военных.

По мнению Байдена, солдаты его страны не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы. В связи с этим американский лидер не сожалеет о решении вывести войска.

Прокомментировал президент США и поведение лидеров южноазиатской страны. По его словам, они сдались и сбежали, а армия развалилась. Джо Байден считает, что Штаты дали афганским войскам все, что им было нужно, но, к сожалению, не смогли обеспечить их волей к победе. Власти Афганистана сдались в борьбе с талибами, невзирая на мощную поддержку со стороны Америки.

До выступления Джо Байдена закрытый брифинг в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде в штате Мэриленд для президента США провели министр обороны Ллойд Остин и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

Ухудшению ситуации в Афганистане способствовало апрельское решение Байдена завершить самую продолжительную военную кампанию в истории Соединенных Штатов. Он объявил о выводе всех американских подразделений с афганской территории до 11 сентября. На практике все начало происходить еще быстрее. Это привело к масштабному наступлению талибов на правительственные войска в Афганистане. Начали сдаваться провинция за провинцией.

15 августа талибы взяли под контроль афганскую столицу и объявили о завершении войны, которую они вели последние годы. Афганский президент Ашраф Гани заявил о сложении своих полномочий и на вертолете покинул страну.

Численность американских военных в Кабуле должна увеличиться до 6 тысяч человек. Минобороны США при поддержке турецких подразделений и союзников по НАТО рассчитывают возобновить работу главной афганской воздушной гавани.

За эвакуацию из Кабула отвечают 2,5 тысячи военнослужащих США, еще 500 должны прибыть в ближайшие часы.

Читайте также

Видео по теме