Выберите регион

Смотрим на

Янукович: независимость Украины спасла Россия

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что в первые годы независимости страну спасла инерция экономических связей с Россией. Главной ошибкой Украины за 30 лет независимости он назвал отказ от добрососедства с Россией.

Экс-президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну после госпереворота в 2014 году, заявил, что в 1990-е годы Украину спасла Россия. Без тесной кооперации с предприятиями России, Беларуси, Казахстана, другими бывшими республиками, Украину ждал бы неминуемый социальный коллапс.

"Думаю, не ошибусь, если скажу, что в течение этих первых лет, пока шла выработка конституционных основ государства, нас спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом с Россией как центрального связующего звена общего народнохозяйственного комплекса бывшего СССР", – цитирует заявление Януковича РИА Новости.

В последующем эти экономические связи начали ослабевать. Главной причиной этого стала постепенная вестернизация внешней политики официального Киева, которая происходила под давлением национал-патриотов и Запада, отметил бывший президент Украины.

Компромиссом между этой тенденцией и стремлением сохранить полноценное сотрудничество с Россией стала внешнеполитическая многовекторность. По мнению Януковича, благодаря этому Украина сохранила внутреннюю стабильность, которая продолжалась до 2014 года. Но в США партнерские отношения Киева и Москвы рассматривали как угрозу возвращения России в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР.

Янукович назвал главной ошибкой Украины за 30 лет независимости отказ от добрососедства с Россией. Это привело к расколу в обществе, социальной нестабильности, экономическому кризису, разгулу националистов.

"Это привело к тому, что жителям Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там якобы лишь временные гости", – сказал бывший президент Украины.

24 августа Украина отметит 30-годовщину независимости.

В фильме Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя" глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что в развале СССР виноваты первый президент России Борис Ельцин и президент Советского Союза Михаил Горбачев. А первый президент Украины Леонид Кравчук убежден, что Советский Союз изжил себя сам.

Читайте также

Видео по теме