Выберите регион

Смотрим на

Десятки афганцев штурмуют стену закрытого аэропорта Кабула

Тысячи людей вторые сутки осаждают воздушную гавань Кабула – единственное место, откуда они могут покинуть территорию захваченного фундаменталистами Афганистана.

Аэропорт Кабула откроется для гражданских лиц 21 августа, сообщает Al Jazeera со ссылкой на собственный источник. Тем временем вокруг воздушной гавани, которую контролируют американские войска, остаются тысячи афганцев, которые рассчитывают как можно быстрее покинуть захваченную талибами (движение "Талибан" запрещено в РФ) страну.

На обнародованных журналистом Ваджахатой Казми кадрах видно, что десятки мужчин предпринимают попытки забраться на бетонную стену, чтобы попасть на летное поле в надежде улететь за границу. Днем ранее прорвавшиеся в аэропорт афганцы штурмом брали отправляющиеся самолеты, многие лайнеры не смогли совершить посадку из-за людей на ВПП. Жертвами давки стали, по данным Tolo News, по меньшей мере 10 человек.

Американские военнослужащие то и дело открывают предупредительный огонь в попытках остановить этот поток беженцев, стреляют и боевики, но по другую сторону стены. Они не разгоняют собравшихся, но и не дают им спокойно брать высоту.

В настоящее время из воздушной гавани улетают только представители дипмиссий и получившие вид на жительство за рубежом мигранты, остальных на территорию не пропускают.

Читайте также

Видео по теме