Выберите регион

Смотрим на

Здание XVIII века, принадлежащее Библиотеке иностранной литературы, открылось после реставрации

Дом XVIII века на Николоямской — одно из зданий Библиотеки иностранной литературы, объект культурного наследия федерального значения — сегодня торжественно открыли после завершения восстановительных работ.

Столетний юбилей в "Иностранке" празднуют с размахом. За прошедшие полгода здесь открыли мультимедийный центр по истории книги и книжного дела "Вселенная Гуттенберга", обновили интерьеры. Экскурсию по залам министру культуры Ольге Любимовой провёл генеральный директор библиотеки Павел Кузьмин.

Основательнице библиотеки Маргарите Рудомино посвятили выставку "Путь созидания". В апреле 1922 года "Неофилологическая библиотека" открыла двери для первых читателей. Название "Библиотека иностранной литературы" она получила чуть позже. Тогда в штате было всего пять человек. А сегодня — несколько сотен.

Ещё одно событие — открытие отреставрированного здания на Николоямской, которое располагается через дорогу от главного корпуса. Дом, построенный в конце XVIII века. "Иностранка" обрела это здание в 70-х годах XX века. Главным её пространством был "Овальный зал", который использовался для официальных приёмов. Здесь проходили съёмки телепередачи "Очевидное — невероятное" с Сергеем Капицей, встреча с директором библиотеки Конгресса США Джеймсом Хэдли Биллингтоном.

Министр культуры Ольга Любимова: "Я позволю себе напомнить, что сто лет назад эта коллекция начиналась с 4500 экземпляров, а сейчас их 4,5 миллиона — уникальных документов, уникальных фолиантов".

Здание на Николоямской закрыли на ремонт в 2018-м. Предстояло переделать дренажную систему, укрепить фундамент, заменить крышу и провести новую электропроводку. Павел Кузьмин, директор: "Когда у нас увеличилось движение, Николоямская расширилась, то у нас начались проблемы с фундаментом. Видимо дренажная система, которая раньше была, она пришла в негодность, и у нас здание стало расти грибком снизу вверх. Плюс ещё крыша деревянная была, деревянные стропила, и старое железо начало течь".

Для проведения творческих встреч и концертов сделали ещё одно пространство — во дворе отреставрированного здания построили сцену, поставили лавочки, рядом с которыми — один из главных символов библиотеки.

Читайте также

Видео по теме