Выберите регион

Смотрим на

В Помпеях найдена мумия жреца с сохранившимися волосами и ухом

  • Погребальная камера была герметично запечатана все эти годы, что обеспечило исключительную сохранность останков.
    Погребальная камера была герметично запечатана все эти годы, что обеспечило исключительную сохранность останков.
  • Гробница жителя древнего города Помпеи была найдена в некрополе у городских ворот Порта-ди-Сарно на востоке от древнего центра Помпей.
    Гробница жителя древнего города Помпеи была найдена в некрополе у городских ворот Порта-ди-Сарно на востоке от древнего центра Помпей.
  • На мумии хорошо различимы волосы и ухо.
    На мумии хорошо различимы волосы и ухо.
  • В надписи на гробнице упоминается, что покойный входил в коллегию жрецов, служивших культу римского императора Августина.
    В надписи на гробнице упоминается, что покойный входил в коллегию жрецов, служивших культу римского императора Августина.
  • Погребальная камера была герметично запечатана все эти годы, что обеспечило исключительную сохранность останков.
  • Гробница жителя древнего города Помпеи была найдена в некрополе у городских ворот Порта-ди-Сарно на востоке от древнего центра Помпей.
  • На мумии хорошо различимы волосы и ухо.
  • В надписи на гробнице упоминается, что покойный входил в коллегию жрецов, служивших культу римского императора Августина.

Хорошо сохранившаяся мумия жителя древних Помпей была найдена в гробнице, расположенной за пределами центра города. Останки принадлежали жрецу, освобожденному из рабства.

Гробница жителя древнего города Помпеи, погребенного пеплом вулкана Везувий в 79 году н.э., была найдена археологами Европейского университета Валенсии и Археологического парка Помпей в некрополе у городских ворот Порта-ди-Сарно на востоке от древнего центра Помпеев.

Об удивительной находке сообщает пресс-релиз Археологического парка Помпееев. В гробнице ученые обнаружили мумифицированные останки жителя по имени Марк Венерий Второй (Marcus Venerius Secundio). Его имя было указано в надписи на гробнице.

У мумии Марка Венерия Второго хорошо сохранились волосы, ухо и кости. А памятная надпись на мраморной плите, закрепленной на фронтоне гробницы, рассказывает о публичных выступлениях погребенного на греческом языке. К слову, это первое прямое свидетельство таких событий в Помпеях.

Усыпальница относится к последним десятилетиям жизни Помпеев. Она представляет собой каменный склеп, на фасаде которого сохранились следы рисунков: на синем фоне можно различить зеленые растения.

Имя погребенного в склепе Марка Венерия Второго также фигурирует на восковой табличке помпейского банкира Цецилия Джокондуса, владельца особняка на улице Везувио (Via Vesuvio).

Как следует из надписи на восковой табличке, которая хранится в архиве археологов, и надписи на самой гробнице Марка Венерия Второго, последний когда-то был общественным рабом, а затем стал хранителем Храма Венеры. Напомним, общественные рабы в Древнем Риме принадлежали отдельному городу или государству.

Марку Венерию Второму повезло: он смог не только освободиться из рабства, но и достичь неплохого социального и экономического положения, о чем и свидетельствует его монументальный склеп и надпись на гробнице.

В надписи упоминается, что покойный входил в коллегию жрецов, служивших культу римского императора Августина. Вместе со жрецами из коллегии Марк Венерий Второй "проводил ludi на греческом и латыни длительностью в четыре дня". Это также написано на его гробнице.

"Ludi graeci следует понимать как выступления на греческом языке, – поясняет директор Археологического парка Помпей Габриэль Цухтригель (Gabriel Zuchtriegel). – Это первое явное свидетельство того, что в Помпеях проводили представления на греческом языке. Об этом ученые ранее могли лишь догадываться по косвенным признакам".

Это ещё один кусочек большой мозаики – картины многоэтнической жизни Помпей ранней имперской эпохи, добавляет Цухтригель. Получается, греческий язык, тогдашний lingua franca восточного Средиземноморья, присутствовал в жизни жителей Помпей наравне с латынью.

"То, что тогда организовывались спектакли на греческом языке, свидетельствует о живом и открытом культурном климате, который характеризовал древние Помпеи", – говорит директор Археологического парка Помпеев.

Не менее исключительным, чем надпись, является погребение Марка Венерия Второго – его останки являются одними из самых хорошо сохранившихся среди когда-либо найденных в древнем городе.

Покойный был похоронен в небольшой камере размером 1,6 х 2,4 метра, расположенной за главным фасадом. В другой части камеры были найдены две погребальные урны. Одна из них представляет собой красивый стеклянный сосуд, который принадлежал женщине по имени Новия Амабилис (Novia Amabilis).

Поясним, что в римский период в Помпеях умерших обычно кремировали. Хоронили без кремации только маленьких детей.

Погребение Марка Венерия в высшей степени необычно. Ведь он не был ребенком. Это взрослый мужчина старше 60 лет. Об этом свидетельствует первоначальный анализ костей, найденных в погребальной камере.

Ученые также рапортуют об обнаружении в камере кусочков ткани и так называемых унгвентариев. Два стеклянных сосуда служили для хранения жидкостей или порошков и часто встречаются в погребениях. Возможно, то и другое — свидетельства бальзамирования трупа.

"Нужно разобраться, является ли частичная мумификация умершего результатом бальзамирования или нет, – объясняет профессор Льоренс Алапонт (Llorenç Alapont) из Университета Валенсии. – [Дальнейший] анализ тканей может дать дополнительную информацию об этом. Из источников мы знаем, что при бальзамировании использовались такие волокнистые материалы, как асбест.

Даже для таких, как я, кто специализируется на погребальной археологии, эта гробница предоставляет исключительно необычное богатство информации – от надписи до остеологических находок и раскрашенного фасада.

Это подтверждает важность междисциплинарного подхода к исследованиям, который применен Университетом Валенсии и Археологическим парком в ходе этого проекта".

Человеческие и органические останки, найденные в некрополе Порта-ди-Сарно, были перевезены в Лабораторию прикладных исследований Помпей, где они подверглись анализу и консервации.

Тем временем Археологический парк Помпеев начал серию стабилизационных мероприятий, которые помогут сохранить некрополь Порта-ди-Сарно в ожидании более обширных археологических исследований, а также подготовят его к возможному посещению туристами. В настоящее время некрополь недоступен для посетителей.

Ранее мы писали, что итальянские археологи обнаружили в Помпеях полностью сохранившуюся колесницу, и что ученые установили, чем питались жители Помпей. А еще мы рассказывали, что В Помпеях впервые за 200 лет раскопок нашли полный скелет лошади.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме