Выберите регион

Смотрим на

Афганцев лишили 4% ВВП: Western Union остановил денежные переводы

Американская компания Western Union приостанавливает денежные переводы в Афганистан. Это усилит кризис в стране – ранее США запретили поставку наличных долларов афганцам, а все денежные резервы страны заморозили.

Американская компания Western Union объявила о прекращении денежных переводов в Афганистан. Афганцы, работавшие за границей, и переводившие деньги домой, обеспечивали 4% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, по данным Всемирного банка. В прошлом году ВВП Афганистана составил 19,8 миллиарда долларов, а афганцы перевели из-за границы домой 792 миллиарда долларов.

Это решение американской компании ухудшит ситуацию в Афганистане – ранее США запретили поставку наличных долларов в страну и заморозили все афганские госактивы, включая золотовалютные резервы.

В воскресенье 15 августа США и союзники в панике начали покидать Афганистан после 20 лет интервенции, отдав власть вооруженным исламским радикалам.

"Мы осознаем, что наши услуги предоставляют нашим клиентам жизненно важный канал поддержки своих близких, и мы продолжим внимательно следить за этой быстро развивающейся ситуацией и держать наших клиентов и сотрудников в курсе любых событий", – говорится в заявлении Western Union.

Фото: скрин-шот заявления компании в соцсети

По данным Всемирного банка, среди стран-лидеров в прошлом году по денежным переводам были Сомали (35,2% от ВВП, который составлял 4,9 миллиарда долларов), Киргизия (28,4% от экономики в размере 7,7 миллиарда долларов) и Таджикистан (26,6% от ВВП в размере 8,1 миллиарда долларов).

Western Union и MoneyGram – крупнейшие компании по переводу денег в большинстве стран, сообщил изданию MarketWatch Пол Ваалер, профессор Школы менеджмента Карлсона при Университете Миннесоты. По словам Ваалера, изучавшего влияние денежных переводов на развивающийся мир, включая Афганистан, местные жители почувствуют отсутствие Western Union.

Читайте также

Видео по теме