Выберите регион

Смотрим на

Взялись за старое: талибы взорвали первый памятник

Талибы взорвали статую шахида Абдула Али Мазари – руководителя шиитского ополчения и лидера хазарейской народности. В афганских СМИ и соцсетях появились фотографии разрушенного памятника.

Боевики экстремистского движения "Талибан" (запрещено в России) взорвали памятник руководителю шиитского ополчения и лидеру хазарейской народности Абдуле Али Мазари. Статуя была установлена в городе Бамиан. В афганских СМИ уже появились фото разрушенного памятника.

"Пришло подтверждение, что статуя шахида (мученика) Мазари была взорвана и подвергнута вандализму вчера вечером, сразу после заверений представителя Талибана в "амнистии" и уважении основных прав всех граждан на пресс-конференции в Кабуле", – написал в Twitter пакистанский правозащитник Салим Джавед.

Он пояснил, что лидер хазарейцев носил звание "Мученик национального единства". Таким статусом наградило его афганское правительство в 2016 году за отстаивание равных прав для всех этнических групп страны.

"Талибы заманили его на мирные переговоры в 1995 году в Кабуле, убили и сбросили с вертолета в Газни", – рассказал Джавед о судьбе Мазари.

Примечательно, что часть представителей хазарейского народа присоединилась к "Талибану".

Это уже не первый акт разрушения статуй в Бамианской долине со стороны талибов. В 2001 году они взорвали там знаменитые древние статуи Будд VI-VII веков нашей эры – талибы объявили их "ложными идолами".

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как в мае текущего года США объявили о выводе из страны своих войск. Талибы постепенно заняли всю территорию республики, а затем без боя вошли в столицу – Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. В ближайшие дни талибы должны определить того, кто займет пост главы государства.

Читайте также

Видео по теме