Выберите регион

Смотрим на

COVID-19 вряд ли когда-нибудь исчезнет полностью

В Роспотребнадзоре считают, что полное прекращение циркуляции коронавируса вряд ли возможно. Дело в том, что до сих пор неизвестно, какое животное было первоначальным носителем COVID-19.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что коронавирус COVID-19 вряд ли когда-нибудь полностью исчезнет.

Дело в том, что у ученых до сих пор нет точных данных, какое животное было "нулевым", то есть являлось источником инфекции и резервуаром, от которого коронавирус, преодолев видовой барьер, перешел к человеку. Этот вопрос еще предстоит изучить, приводит мнение иммунолога РИА Новости.

Известно, что штамм коронавируса, называемый "Кластер 5", к настоящему времени вымер. Вместе с тем вирус мутирует, появляются его новые штаммы.

В мире на сегодняшний день зафиксировано 210 миллионов случаев заболевания коронавирусом. Население Земли – 7,887 миллиарда. По данным Университета Джона Хопкинса, вакцинирована примерно половина всех людей в мире (3,1 миллиарда), а для достижения коллективного иммунитета надо привить по меньшей мере 70 процентов.

Читайте также

Видео по теме