Выберите регион

Смотрим на

Якутские пожары пошли на спад

За сутки в России удалось потушить природные пожары на площади свыше 160 тысяч гектаров. Всего огнем охвачено более полутора миллионов гектаров леса. В Якутию, где действует большинство очагов, пришли дожди и это позволило снизить класс пожароопасности в ряде районов. Однако работы все равно хватает.

40 тонн воды обрушиваются с воздуха на очаг пожара. Самолеты Ил-76 минобороны из аэропорта Мирного вылетают на борьбу со стихией в Вилюйском районе Якутии. Четыре судна Бе-200 МЧС России базируются в Якутске. Отсюда они обрабатывают возгорания в Томпонском и Усть-Майском районах. Ежедневно сбрасывают на огонь сотни тонн воды.

"Стоит отметить что в два раза снизилась площадь активного горения на пожарах за несколько дней. На особом контроле остается пожар в национальном парке "Ленские столбы". Спасатели регионального управления МЧС России передислоцированы в усиление к задействованной группировке", – сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии.

Авиация доставляет спасателей и пожарных-десантников в заповедник. Накануне здесь потушили крупное возгорание. Осталось еще одно. Огонь взяли в кольцо противопожарных траншей. Лесная охрана проводит заливает водой тлеющую древесину торфяник. Пламя прячется глубоко в почве. Если не потушить такие очаги, то как только установится теплая погода, пожар разгорится с новой силой.

"Работали по всей территории республики. В начале лета тушили лесной пожар, который угрожал трем населенным пунктам в Нюрбинском районе. Сейчас вот работаем у населенного пункта Тастах", – доложил Николай Григорьев, инженер по охране и защите леса Авиалесоохраны.

Сотрудники Авиалесоохраны сообщили о локализации 17 пожаров и ликвидации 12, новых возгораний не обнаружено. На тушении задействовано более 3 тысяч человек и почти 500 единиц техники. Со стихией в Якутии борются специалисты оперативных ведомств со всей страны. Уже четыре дня площади и количество пожаров идет на спад.

"Пожары все дотушиваются, работы ведутся. Зондировщик вызывает только дополнительный объем осадков, который имеет эта облачность. Мы, воздействуя серебром, вызываем дополнительный объем осадков, который как минимум помогает снизить класс пожарной опасности", – пояснил Николай Кривошеев, начальник ФБУ Авиалесоохрана.

Тем временем в Якутске продолжает работать добровольческий центр. Каждый день сюда приходят те, кто хочет записаться в ряды пожарных. Людей обучают и отправляют на подмогу лесной охране. Неравнодушные приносят волонтерам спецодежду, инструменты и продукты питания. Также здесь собирают гуманитарную помощь погорельцам из села Бясь-Кюель.

"Хорошо на самом деле откликнулись люди. Большими грузами приходят вещи. Каждый день происходит по 5-6 отправлений. Можете увидеть, какие большие у нас объемы собираются. У нас все сортируется, фиксируется и направляется", – рассказал Дмитрий Куприянов, волонтер.

Видим цех по сбору строительных материалов, из которых будут возводить жилье для погорельцев. Первая партия груза сегодня направилась в село. Строители приступили к работе. К 15 октября все погорельцы должны получить ключи от новых квартир. Жилье будет благоустроенное и газифицировано.

Читайте также

Видео по теме