Выберите регион

Смотрим на

Погодные аномалии августа: депрессия на Черном море и египетская жара в Поволжье

В России установилась аномальная погода. Черноморское побережье и Кавказ топит – такого дождливого августа здесь еще не бывало. Как и не бывало в Поволжье 40-градусной жары. Даже в Каире прохладнее.

Ночью сверкало и громыхало по всему Черноморскому побережью и в республиках Северного Кавказа. Залповый ливень под утро накрыл Геленджик. Ливневая канализация не справлялась с нагрузкой. Некоторые отдыхающие в разгар ненастья отправились бродить по городу. Их не напугали ни постоянные вспышки молний, ни сирены.

Жители Анапы наблюдали редчайшее сочетание – водяной смерч на фоне грозы! Гремело и в районе Крымска и Абинска. Вышедшая из берегов река затопила один из участков трассы, на другом – сошел сель. В темноте техника прочищала русло и освобождала проезжую часть от камней, грязи и деревьев.

Столь дождливого августа в Причерноморье еще не бывало! За ночь в регионе выпало около половины месячного объема влаги – местами 50-60 мм за 12 часов. Даже в условиях климата влажных субтропиков такие ливни случаются лишь раз в 3-4 года.

Причина ненастья – очередной всплеск активности черноморской депрессии, произошедший из-за вторжения холодного фронта. Днем сильные грозовые дожди в регионе продолжатся. В зоне особенного риска побережье Черного моря и горные районы Западного Кавказа, здесь еще может выпасть более 20-30 мм влаги.

В Туапсе сильные ливни продолжатся вплоть до полуночи. А на пике ненастья на город может выливаться порядка 7 мм влаги за 3 часа. К слову, в Москве обычно такое количество осадков набирается в сумме за три ненастных дня. Так что в регионе опять возможны локальные подтопление, а в горах селевые явления.

Черноморская депрессия влияет и на погоду в других регионах страны. На восток Русской равнины вихрь закачивает воздушные массы из Средней Азии. Так что сегодня столбики термометров здесь опять будут подниматься до +35...+40. И эта жара одна из главных причин погодных ЧП, охвативших регион.

Сразу два волжских города – Волгоград и Ульяновск – столкнулись с пыльной бурей. В Ульяновске из-за неравномерного прогрева приземного слоя воздуха стали закручиваться пыльные дьяволы. А вот в других районах Поволжья и Предуралья экстремально жаркая и сухая погода спровоцировала ландшафтные пожары. В Марий Эл огонь перекинулся с горящего леса на один из поселков. Из соображений безопасности из окрестных санаториев на автобусах эвакуировали более шестисот человек. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Сарове. На территорию закрытого города, где расположен федеральный ядерный центр, распространился огонь с территории Мордовского заповедника. А в Башкирии можно было увидеть явление, более характерное дня огненной Калифорнии.

И пока на спасительные дожди, которые так ждет регион, рассчитывать не стоит, а температура продолжит бить рекорды. Так, сегодня в Йошкар-Оле, Казани, Уфе, Самаре и других городах региона столбики термометров поднимутся до +35...+39. Накануне даже в Каире было прохладнее.

Читайте также

Видео по теме