Выберите регион

Смотрим на

Не только прощальный визит: начались переговоры Путина и Меркель

Германия остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе и мире, заявил президент Владимир Путин перед началом переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Кремле.

Германия остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе и мире, заявил президент Владимир Путин перед началом переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Кремле.

"В том числе и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. Германия для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая", – отметил Путин.

"Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным деловым содержанием", – подчеркнул Путин.

В свою очередь Меркель отметила, что "это мой прощальный визит, но нам есть о чем поговорить. У нас много вопросов, поэтому это не только прощальный, но и наполненный конструктивом визит".

У Германии и России есть разногласия, но страны намерены поддерживать контакт, говорить друг с другом. Стороны намерены обсудить Афганистан, Ливию и другие вопросы, заявила Меркель.

Путин и Меркель начали 20 августа переговоры в Москве. Беседа проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Перед началом переговоров канцлер Германии возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Во встрече в узком составе принимают участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, а также официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт и руководитель группы внешней политики и политики безопасности Ведомства федерального канцлера Ута Кристина Байнхофф. После протокольной части переговоры продолжаются за закрытыми дверями.

Пресс-служба Кремля отметила, что главы России и Германии намерены обсудить двустороннее сотрудничество в различных областях, ряд важных международных и региональных вопросов. Германия уточнила, что стороны обсудят борьбу с пандемией коронавируса, войну на востоке Украины, Белоруссию, обстановку в Афганистане и "Северный поток-2".

Путин и Меркель провели предыдущую встречу 19 января 2020 г. в Берлине на международной конференции по Ливии. Предыдущий телефонный разговор состоялся 21 июля.

Нынешний визит Меркель в Россию в качестве канцлера стал девятнадцатым, на предстоящих в сентябре парламентских выборах в Германии Меркель не намерена выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера.

Читайте также

Видео по теме