Выберите регион

Смотрим на

Меркель: "Северный поток-2" – проект европейского характера

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что обсудила с президентом России Владимиром Путиным "Северный поток-2" и договоренности с США по поводу этого проекта.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным обсудили "Северный поток 2", а также достигнутые договоренности с Вашингтоном по данному проекту.

Во время переговоров обсуждались развивающиеся двусторонние экономические отношения, и в этой связи говорили о "Северном потоке 2". Это не двусторонний российско-германский проект, это проект европейского характера, в котором принимают участие предприятия из других стран. Это рассказала Ангела Меркель журналистам.

Канцлер ФРГ сообщила, что также говорилось о документе, который был заключен между США и ФРГ, а также о назначении специального представителя кабинета министром по транзиту газа на Украину Георга Графа Вальдерзее. По мнению Меркель, Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком в обсуждении транзита газа на Украину и после 2024 года.

Ангела Меркель прибыла с визитом в Москву 20 августа с последней поездкой в статусе канцлера. Госпожа Меркель в пятницу встретилась с Путиным, а 22 августа посетит Киев.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2".

По мнению США и ФРГ, в интересах Украины и Европы необходимо продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 году. Германская сторона обещает использовать все имеющиеся рычаги для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет. А также назначить для поддержки этих переговоров специального посланника, чтобы переговоры были начаты не позднее 1 сентября текущего года. Помимо этого, ФРГ намерена добиваться санкций в отношении РФ, если та будет использовать энергию в качестве оружия против Евросоюза.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, Украина и ряд европейских стран. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

Читайте также

Видео по теме