Выберите регион

Смотрим на

Каждое заявление Запада вызывает панику среди афганцев

Как только в Кабуле появилась информация, что эвакуацию могут прекратить уже в ближайшие дни, началась паника. Американским и британским военным вновь пришлось открыть огонь, чтобы оттеснить афганцев.

Заявление из Лондона вызвало новую волну паники в аэропорту Кабула. Узнав, что эвакуацию могут прекратить в ближайшие дни, люди пытались прорваться в зону вылета. Американские военные снова открыли огонь. Тем временем, конгрессмены вовсю критикуют Байдена и требуют начать процедуру импичмента.

Так толпа на въезде в кабульский аэропорт реагирует на заявление британского министра обороны. Еще час назад обстановка здесь была спокойной, люди терпеливо ждали возможности попасть в зону вылета. Как только появилась информация, что эвакуацию могут прекратить уже в ближайшие дни, началась паника. Американским и британским военным вновь пришлось открыть огонь, чтобы оттеснить афганцев.

"Иногда нам удается успокоить толпу, используя местных жителей. Когда они видят, что процесс идет, они спокойны. Потом они перегреваются на солнце, обезвоживаются, начинают раздражаться. У многих людей, которые провоцируют беспорядки, нет нужных для вылета документов, поэтому они вроде как понимают свои шансы", – комментирует происходящее сержант-майор британской армии Даз МакМахон.

Но даже если документы в порядке, добраться до аэропорта Кабула и затем попасть внутрь крайне сложно. На подступах к воздушной гавани пробки и давка, а в самом городе бойцы "Талибан" (запрещена в РФ) задерживают тех, кто хочет улететь из страны.

"Толпа просто сумасшедшая. Никто не помогает, я ничего не знаю. Если так будет продолжаться, никто не получит помощи. Мы просим правительство исправить это", – говорит афганец.

Впрочем, сейчас непонятно, какое правительство нужно просить о помощи. Талибы не заинтересованы в эвакуации афганцев, а представители прежней власти бежали из страны или ушли в подполье, и пытаются организовать сопротивление.

В Кабуле этого сделать пока не удалось, а вот в провинции Баглан у талибов отбили уже три района и наступление продолжается.

В Европу тем временем прибывают первые самолеты с беженцами из Афганистана. 110 человек одним рейсом доставили на испанский военный аэродром Торрехон-де-Ардос. Среди пассажиров – капитан женской паралимпийской сборной Афганистана по баскетболу.

Несколько военных транспортников прибыли на американскую авиабазу "Рамштайн" в Германии. Беженцев сразу после перелета тщательно проверяют и допрашивают, и лишь потом позволяют отдохнуть.

"У нас приземлились первые самолеты, и мы их проверяем. Это очень трудоемкий процесс, поэтому мы стараемся обеспечить людей уходом и едой, позже они смогут поспать", – говорит командир 86-го авиакрыла ВВС США Джош Олсон.

Сколько еще продлится эвакуация, сказать сложно. Но уже ясно, Соединенные Штаты оказались не готовы к вывозу из страны не только лояльных афганцев, но и своих граждан. В Вашингтоне сначала попросили американцев самостоятельно добираться в аэропорт Кабула, а затем добавили, что не гарантируют их безопасность в процессе поездки. Чуть позже в Пентагоне, похоже, опомнились, и стали использовать спецназ для эксфильтрации некоторых своих граждан. Ситуацию осложняет то, что ни Госдепартамент, ни спецслужбы не знают точное количество американцев в Афганистане, и не знают, где они находятся. Джо Байден заранее призвал готовиться к плохим новостям.

"Никаких ошибок. Это очень опасная миссия, связанная с большими рисками. Я не могу гарантировать успех операции, то, что все пройдет без потерь", – заявил американский президент.

За эти слова Байдена уже раскритиковали даже однопартийцы. Президенту напомнили, что американские войска входили в Афганистан, чтобы уничтожить террористическую сеть "Аль-Каиды", запрещенной в России. Спустя 20 лет, несмотря на тысячи жертв и сотни миллиардов долларов расходов, в Пентагоне признали: "Аль-Каида" и другие террористические организации в Афганистане по-прежнему есть.

Читайте также

Видео по теме