Выберите регион

Смотрим на

Как американцы и их союзники издеваются над афганцами

Бросив все и все – так работает механизм эвакуации "по-американски". Пока вертолеты перебрасывают граждан США прямо к вывозным бортам, тысячи афганцев продолжают осаждать аэропорт. Столпотворение, горы мусора, выстрелы.

В Афганистане ополченцы "Северного альянса" взяли под контроль три уезда в провинции Баглан на севере от Кабула. Талибы понесли большие потери и были вынуждены отступить. В оплот сопротивления ополченцев Пандшерское ущелье прибыла делегация движения "Талибан" (запрещено в РФ) на встречу с Амадом Масудом – сыном лидера "Северного альянса" Ахмад-Шаха Масуда. А брат бежавшего президента Гани присягнул на верность талибам в отличие от сотен местных жителей, которые не оставляют попыток прорваться в аэропорт Кабула и любой ценой бежать из страны.

Пока натовские транспортники взмывают в небо, на земле талибы наводят свои порядки. Вот патруль тормозит автомобиль с флагом Афганистана под лобовым стеклом. Полотнище снимают. Водителя пытаются задержать. А вот сцена и вовсе из Средневековья. Группа бойцов "Талибана" (запрещено в РФ) без суда и следствия забивает женщину камнями.

На кадрах люди не только в традиционных пуштунских платьях. После бегства союзники оставили в стране тысячи единиц обмундирования, оружия и техники. Все это теперь в руках талибов. В мечетях можно увидеть бойцов в натовской форме. На улицах Кабула – смотр трофейных броневиков.

Бросив все и все – так работает механизм эвакуации "по-американски". Пока вертолеты перебрасывают граждан США прямо к вывозным бортам, тысячи афганцев продолжают осаждать аэропорт. Столпотворение, горы мусора, выстрелы.

Палят как у военного КПП аэропорта – он под контролем американских и британских военных – так и у гражданского терминала. Здесь талибы. Всех, кто пытается прорваться, в лучшем случае избивают палками.

"Толпа просто обезумела. Никто не помогает. Если так будет продолжаться, никто не получит помощи. Мы просим о том, чтобы нам помогли", – говорят афганцы.

Но вместо помощи американцы и их союзники лишь издеваются. Мусульман подкармливают сухпайками со свиным паштетом и сосисками. В отчаянии афганцы пытаются спасти хотя бы детей. Вот кто-то передает в руки солдата своего сына.

Из-за хаоса, который творится в аэропорту, улететь из Кабула не могут и граждане России. Более 300 человек, по данным посольства.

"Пока порядок внутри аэропорта американцы не навели. Мы сейчас решаем вопрос с тем, чтобы помочь афганцам, имеющим российское гражданство, выехать в Россию. Это не эвакуация, это плановые поездки. Другое дело, что они, конечно, нервничают из-за того, что они оказались отсеченными от этой возможности", – отметил Дмитрий Жернов, посол Российской Федерации в Афганистане.

А еще студенты, которые поступили в российские вузы. Из-за пандемии еще в том году их перевели на онлайн-обучение. Но Афганистан сейчас не то место, где можно продолжать учиться.

"У нас безопасности нет, нет электричества и нормального Интернета, чтобы продолжать онлайн-учебу", – рассказал один из студентов.

В Кабул сегодня прибыл один из лидеров "Талибана". Мулла Барадар приступит к формированию правительства. Места в нем обещают и представителям других политических сил. Не исключено, что без должности не останется и брат беглого президента Гани. Он уже присягнул на верность движению.

Очаг антиталибского сопротивления в Панджшерской долине продолжает пополняться бывшими офицерами Вооруженных сил Афганистана. Еще несколько сотен ополченцев встали под знамя "Северного альянса". Его взамен белому флагу "Талибана" поднимают во всех населенных пунктах, которые удалось отбить у бойцов запрещенного в России движения.

Читайте также

Видео по теме