Выберите регион

Смотрим на

Аэропорт Кабула закроют на 48 часов

У ворот главной воздушной гавани Афганистана скопились тысячи человек в надежде покинуть страну с приходом талибов (организация запрещена в России).

Аэропорт Кабула закрывается на два дня, сообщает местное агентство Khaama Press со ссылкой на Госдепартамент США. Уточняется, что причина закрытия главной воздушной гавани – эвакуация тех, кто уже находится на территории аэропорта.

Между тем, у ворот кабульского аэропорта скопились тысячи человек в надежде покинуть страну. Точное число желающих улететь неизвестно. Телеканал Sky News сообщил, что по меньшей мере три человека погибли в давке у столичного аэропорта. Телеканал ABC со ссылкой на минобороны Британии сообщал о семи погибших в давке. Телеканал привел цитату представителя британского министерства обороны​​​, который выразил слова соболезнования и "искренней скорби" семьям семерых афганских граждан.

Тем временем талибы уже отпустили на свободу 145 спецназовцев, которые удерживались в провинции Герат. Накануне афганский телеканал "Толо ньюс" сообщил, что некоторые высокопоставленные представители прежних властей Афганистана удерживаются сторонниками "Талибана" (запрещено в России) или пропали без вести несмотря на объявленную амнистию. Так, губернатор провинции Лагман Абдул Вали Вахидзай и глава управления полиции этого региона Лотфулла Камран сдались талибам, но удерживались ими и находились под арестом. Начальник одного из отделений полиции провинции Газни Мохаммад Хашем Галджи исчез сразу после вступления отрядов "Талибана" в административный центр региона. Родственники Галджи уже считали его пропавшим без вести. Лишь в начале недели официальный представитель движения Забихулла Муджахид объявил, что талибы "помиловали и амнистировали всех, кто выступал против" них.

Ранее посольство США в Афганистане рекомендовало американским гражданам избегать поездок в аэропорт Кабула из-за возможных угроз безопасности. Хаос воцарился в стране после вывода американского контингента, это решение Джо Байдена экс-президент США Трамп назвал "ужасающим".

Читайте также

Видео по теме