Афганистан под контролем талибов 22 августа 2021, 20:37 22 августа 2021, 21:37 22 августа 2021, 22:37 22 августа 2021, 23:37 23 августа 2021, 00:37 23 августа 2021, 01:37 23 августа 2021, 02:37 23 августа 2021, 03:37 23 августа 2021, 04:37 23 августа 2021, 05:37 23 августа 2021, 06:37
  • Андрей Медведев

Особенности афганской политики

Почему столько мировых держав споткнулись на Афганистане?

Афганистан еще называют "обитель непокоренных" и "кладбище империй". Местные горцы во все времена славились своими коварными нападениями из засады и ожесточенностью в схватке. Превосходящую по численности вражескую армию афганские племена заманивали в глубь страны и громили в ущельях. Так было и с войском персидских Ахеменидов в VI веке до нашей эры. На свою сторону привлекать племена пуштунов предпочитал Александр Македонский, чтобы иметь мастеров засады среди своих. Афганцы привыкли довольствоваться малым и ни с кем не считаться, особенно с чужеземцами. Британия в XIX веке, СССР в XX и Штаты в XXI споткнулись в Афганистане.

В 1834 году британский разведчик Артур Конноли – это, кстати, он придумал термин "большая игра" – тайно проехал Афганистан. Он должен был понять, сможет ли Российская империя захватить страну и создать тем угрозу для Британской Индии. И по результатам в отчете он написал: "Афганцы мало что выиграли бы, если бы русские вошли в их страну. Если афганцы как нация решат сопротивляться захватчикам, трудности похода легко смогут стать непреодолимыми. Они будут сражаться храбро, непрерывно атакуя русские колонны на горных маршрутах, и смогут наносить удары по линиям снабжения войск".

Удивительно, но эти слова Конноли стали мрачным пророчеством. Причем не только для уже даже не русской, а советской армии, которая вошла в Афганистан в 1979-м. Слова эти были пророческими и для Британской Империи, неудачно закончившей две англо-афганские войны, и для сегодняшних США, для которых 20-летняя война прошла именно так, как писал Конолли, и закончилась позорным бегством.

Удивительно, но вот военные аналитики и генералы Российской Империи в отличие от советских отлично понимали, что в Афганистан не надо входить. Экспансию в Азию остановили на Пяндже. Генерал, разведчик Николай Гродеков назвал Афганистан в 1882 году в одном из докладов "пропастью, которую перескочить не сможем".

Исторически на территории Афганистана существовало несколько государств, потом разделенных между соседними империями. И вот, наконец, в 1747 году военачальник, как сейчас сказали, крупный полевой командир, Ахмад-шах Дуррани создал первое афганское государство. Этакую федерацию. Огнем, мечом, кровью, хитростью и предательством он соединил Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское княжества. И вот действительно, даже несмотря на то что после его смерти княжества разъединились, этот Афганистан уже никто и никогда не мог захватить.

"Структура афганского общества, очень дробного, разделенного на множество племен, родов, каких-то группировок, в момент внешней агрессии, вызова объединяется в огромную такую военную машину. Если в мирное время каждый из них живет в каком-то своем там ущелье, долине, то при появлении внешнего вызова, какой-то большой военной силы все эти миллионы горцев объединяются для борьбы с агрессором", – отмечает Игорь Димитриев, востоковед, политолог.

Пытались многие. И Иран, и Маратские индийские княжества. И, конечно, самые громкие попытки захвата Афганистана – это англо-афганские войны. Яркий пример, отчего Афганистан хоронит планы любых завоевателей. Если кратко, первая английская война началась в 1839 году. Причина была в том, что тогдашний правитель Афганистана Дост Мухаммед решил наладить отношения с Российской Империей. Англичане пригрозили войной, он не испугался. Но формальный повод для войны английские чиновники придумали другой. Заявили, что злые и коварные афганцы якобы готовятся напасть на Индию. Правда, мало что меняется в истории. Началось вторжение, англичане быстро взяли основные города, потом Кабул, Дост Мухаммед был пленен. И вот тут начались проблемы, которые будут у всех завоевателей. Захватить Афганистан нетрудно. Удержать почти невозможно.

Первые два года вроде бы никакой войны против англичан афганцы не вели. Так было потом и при вводе советских войск, и с американцами повторилось то же самое. А после началось. Британцы стали вводить свои порядки, крестьяне стали вынуждены отдавать часть урожая на содержание оккупационной армии. На проповедях в кабульских мечетях имамы говорили, что англичане развращают афганских женщин и позорят страну. В 1841-м британский офицер пишет из Кандагара друзьям: "Дело окончено вот уже два года, а мы все еще здесь. Хайберцы, гильзаи и дуррани взялись за оружие, на посты наши делают нападения, солдат наших убивают перед нашими глазами. Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении, переменится ли оно и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживем. Не могу вам сказать, как ненавидит нас народ: всякий, кто убьет европейца, считается святым".

Войну с англичанами возглавил сын Дост Мухаммеда, его поддержали лидеры племен и губернаторы провинций. Английский ставленник Шуджах Уль Мульк ситуацию не контролировал, из страны бежал, повстанцы вошли в столицу 22 ноября 1841 года. Английским корпусом в Кабуле командовал нерешительный генерал Эльфинстон, который начал переговоры. Афганские вожди восприняли это поведение как слабость, пообещали выпустить английские войска и разгромили их полностью в ущельях.

Если посмотреть на историю американской оккупации, то можно заметить, насколько все похоже. И вроде поначалу войны не было. И талибов, казалось бы, прогнали. И западные ценности, казалось бы, удавалось продвигать. Но в итоге после 20 лет у власти снова тот же "Талибан" (запрещена в РФ).

А чем закончилась первая англо-афганская война? Да тем, что англичане отправили в Афганистан новый корпус, выжгли в ходе карательной операции половину Кабула. И ушли. А на престол они посадили того самого Доста Мухаммеда, с которым воевали так долго и война с которым обошлась в жуткую по тем временам сумму – 25 миллионов фунтов стерлингов. Ну, почти как нынешние американские два триллиона долларов.

"Британцы после нескольких поражений военных перешли к методике косвенного управления. То есть они вовлекали афганскую элиту в собственное культурное пространство. Наследники престола, монархи проходили обучение в Британии. Они пытались удерживать Афганистан в сфере своего влияния не путем оккупации, а путем контроля над элитой", – отметил Игорь Дмитриев.

И еще. Первая англо-афганская привела к жесточайшему политическому кризису в Британии. Снова все очень похоже. Коалиционные силы, войдя в Афганистан в 2001 году, в итоге столкнулись с тем, что не понимают, как победить и как воевать. Нет инфраструктуры, уничтожив которую можно обрушить привычный уклад жизни, большая часть страны живет в социальных реалиях двухсотлетней давности. Высокая рождаемость, традиционная воинственность местных племен и народов, традиционная же недоверчивость к иностранцам и исторический опыт. Военные антропологи и разведчики и Российской, и Британской империй отмечали и немалую храбрость афганцев. При этом Афганистан всегда был весьма своеобразным государством.

Генерал Гродеков описал его так: "На Афганистан надо смотреть, скорее, как на федерацию, чем как на нечто органически целое. Кабульское правительство может заключать договоры с иностранными державами, а народ будет действовать по-своему. Афганцы, храбрый воинственный народ, всегда были того мнения, что им никаких союзников не надо, что они сами справятся со всяким врагом".

В 80-е годы XIX века британцы пытались заставить афганского эмира Абдур-Рахмана согласиться на строительство железной дороги до Кабула. Угрожали, обещали деньги, потом позвали на осмотр Ходжа-Амранского туннеля, пробитого в горах. Англичане спросили эмира, не вызывает ли у него изумление такое сложное техническое сооружение? Вопрос, разумеется, был с подтекстом, англичане хотели показать Абдур-Рахману, какая пропасть в техническом развитии разделяет две страны. И Абдур-Рахман-хан ответил: "Если я проткну острым кинжалом изумительно правильную дыру в вашей спине, то вряд ли это вызовет у вас изумление моему искусству".

Почти квинтэссенция афганской политики. Вы сильнее. Но кинжал в спине и вам не понравится. Захватить Афганистан можно, удержать почти нереально.

"Из всех перечисленных случаев, когда большая, крупная империя оккупировала Афганистан, у Советского Союза, конечно, были наибольшие шансы удержать его за собой, потому что вместе с советской армией пришел совершенно новый взгляд на социальное устройство, взгляд на мир. И Советский Союз был очень близок к тому, чтобы эту архаичную родоплеменную систему успеть за 10 лет перевоспитать, изменить", – сказал Игорь Дмитриев.

При всех ошибках, при всей необдуманных шагах Политбюро, как раз Советский Союз сумел предложить афганцам идею, некий образ будущего. Работа с молодежью, борьба за права женщин, образование (кабульский Политехнический институт был центром афганского высшего образования), строительство социальных и промышленных объектов – вот эти шаги СССР и подконтрольного Москве правительства, стали символом новой жизни. Конечно же, афганцы не захотели массово строить социализм. Но многие увидели новую модель государства, которая давала надежду, что их дети будут жить лучше.

В 1989-м Советский Союз вывел войска. По сути, бросил афганцев. Как тогда, впрочем СССР, а потом и молодая совсем Россия бросили многих. И внутри у самих были проблемы и очень хотелось понравиться Западу. Но, что важно, никакого бегства (вроде нынешнего у американцев) не было. Войска выводили по плану, базы передавали афганской армии, гражданские объекты – полностью местным специалистам. И правительство Наджибуллы, даже преданное тогдашним руководством СССР, держалось три года. На глубоко идейных военных, чиновниках, обычных жителях, которым именно советские русские люди показали, какой может быть их страна. И если бы тогда наша страна оказала афганцам минимальную помощь, история Афганистана могла бы стать совсем другой, а может, и нет.

Но характерно, что проамериканское правительство Ашрафа Гани рухнуло еще даже до ухода американцев. И армия-то разбежалась. Оказалось, что за западные либеральные ценности, которые так пытались афганцам навязать, воевать никто не готов. И да, конечно, американцы не построили в Афганистане ни одного завода, ни одного комбината, ни одного тоннеля. Зато бомбили на всю катушку.

И, кстати, в отличие от США СССР сумел контролировать большую часть страны. Даже горные приграничные с Пакистаном районы вроде Нуристана. И совершенно не факт, что и талибы сумеют сохранить контроль над Афганистаном. На этой неделе сын легендарного лидера антиталибской коалиции Ахмада Шаха Масуда Ахмад-младший заявил, что продолжит борьбу против "Талибана". В Панджшерском ущелье, откуда родом и он, выпускник британской Военной академии, он стал собирать боевые подразделения. 20 лет назад он рыдал на могиле отца, убитого террористом-смертником. Теперь намерен если не взять страну, то отомстить. Традиционная афганская история. Если не придется объединяться с врагом против общей угрозы. Скажем, против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация